Испытано на себе: Ярославские крыши

Возрастное ограничение: 16+
Наш журналист в компании руферов, потеряв всякий страх, влез на ярославскую высотку напротив здания Госнаркоконтроля, держа в руках флаг PROГород
Увидеть Ярославль с высоты птичьего полета, взобраться на крышу многоэтажки и уловить те ракусрсы, которые многим просто не доступны - вот то, о чем я мечтал, собираясь на встречу с известным ярославским руфером Александром Степановым. Отложив все дела в воскрестный вечер, я положил в рюкзак болторез, разводник, ножовку по металлу, жвачку - все то, чем обычно запасаются бесстрашные любители полазать. Но самое главное, я взял с собой флаг родного ProГорода, он должен был согревать мне душу и сердце, когда панический страх высоты перекроет мне дыхание.
Эпоха интернет-видео превратила безобидное баловство дворовых мальчишек в модное и очень популярное сегодня социальное явление - руфинг. Руферами называют тех людей, которые в свободное время лазают по крышам и выкладывают свои фото и видеоотчеты в Сеть. Руферы - гроза коммунальщиков и служб безопасности, с легкостью открывают любые замки, в минуту справляются с кодами и поднимаются на очередную высоту, чтобы увидеть то, что другим лицезреть не дано. Полиция, конечно, может и застукать. Но даже если и поймают руфера за взломом замков, максимум что ему грозит - штраф и компенсация материального ущерба. Руферов это не останавливает. Они потеряли всякий страх и перед высотой, и перед законом. Участники движения, объединяясь в группы, активно исследуют новые здания: недостроенные высотки, заброшенные заводы, торговые центры, исторические постройки и даже секретные объекты. Главное - хороший фотоаппарат и удобная обувь.
Сейчас в закрытых сообществах в социальных сетях ведутся негласные соревнования: руферы выкладывают панорамные фотоотчеты - кто круче, а остальные тихо завидуют и мучаются догадками: как это им удалось туда забраться?
Когда при встрече я назвал Александра Степанова руфером, он скривился, словно середа на пятницу. И сказал, что все мои "примочки", что я тащу в рюкзаке, нам не понадобятся.
 

- Не люблю я это слово, руферы, - объясняет Александр. - В общем понимании это молодые ребята, ломающие замки. Они зачем-то свешиваются с высоток и гордятся этим. А я и мои единомышленники - фотографы. Мы стараемся пользоваться законными методами, договариваемся с местными жителями, не безобразничаем на высоте.

 
После такого объяснения предстоящая экскурсия мне начала казаться скучной. Но не тут-то было.
 
Воскресным днем мы в компании с фотографом Лизой и еще одним искателем приключений, экскурсоводом под ником Архитектор (ни в какую не хотел раскрывать своего истинного имени) собрались около дома номер 57 по улице Советской - по заверениям Александра эта крыша для такого новичка, как я, будет в самый раз. Подъезд открыли универсальным магнитным ключом. От двери на крышу у Саши тоже был ключ.
 

- Жильцы подъезда имеют доступ на крышу по закону, - объясняет Александр. - Также с их ведома имеют туда доступ и другие люди. Надо только договориться и хорошо себя вести.

 
На самой крыше на меня и, как выяснилось, на Лизу тоже волной накатывается страх высоты. Стараюсь не подавать виду, но после реплики экскурсовода о том, что до земли 32 метра, опять становится не по себе. Размахивать нашим флагом уже не хочется, не говоря уже о том, чтобы как-то его свешивать за парапет. В итоге фотографируюсь на фоне города и крыши.
 
Следующий пункт экскурсии - рассказ о самом городе. Архитектор показывает места, где раньше находились три слободы: кузнечная, Петровская и рыбная. Через несколько минут Александр предлагает пройтись к первому подъезду дома. Там стоит уродливая будка лифтерной с прислоненной к ней стальной лестницей. Я сразу же прикинул, что сверху откроется хороший вид, не испорченный проводами, валяющимися по всей крыше.
Я оказался прав - виды великолепные. Но лестница, оказывается, просто прислонена к будке и держится только за счет своего веса. Знал бы раньше - не полез вообще. Новая находка заставляет понять причину, по которой некоторые руферы свешивают с крыш ноги. Вам же, дорогие читатели, сообщу, что адреналин в такие моменты хлещет изо всех пор. Не самое приятное чувство, когда под тобой 30 метров пустоты. Домой хочется вернуться целым и невредимым.
 
Экскурсия длится уже двадцать минут - чувство страха слегка притупляется. Мы уже спокойно можем лечь на широкий каменный парапет и заглянуть вниз. Однако Александр за нами приглядывает и предупреждает, чтобы были поосторожнее. При чем он держится поблизости - на всякий случай.
 
Настает время спускаться. Идем к тому подъезду, через который вошли. По пути Александр показывает груду бутылок.
 

- Вот это пример того, что оставляют те, кого я называю руферами, - говорит он. - Получается, они только пива попить сюда ходят. А потом калечатся с перепою. Был случай, когда один такой вот "руфер" вернулся с объекта с сотрясением мозга и, кажется, сломанной рукой.

 
Зашел разгово о романтичных свиданиях на крыше. А что, классная затея устроить "романтик" для любимой девушки на высоте птичьего полета и при этом любоваться на закат...
 

- Есть у нас некоторые ребята, которые пытаются превратить крыши в источник дохода. Но ты сам посмотри - какая в самой крыше романтика? - Александр показывает на висящие повсюду провода. - Тут надо видами любоваться и фотографировать, а не шампанское пить среди проводов и антенн. К тому же жильцам не нравятся такие "свидания" - мусора много остается и никто его не убирает. Иногда даже вниз все сбрасывают.

 
В лифте я подумал, что, Саша в одном точно прав: виды на город с крыши открываются самые красивые, но чтобы туда попасть, нужно проявить себя ответственным человеком. То есть не нарушать правила техники безопасности, не мусорить и не бросать ничего с крыш.
Жизнь в городе Необычное

Комментарии 1

20 августа 2013, 17:01 mr. Zee
Гыы. Игорек уже активировался и начал по Ярославским крышам бродить)) Карлсон, епть))=-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru