Перекрытые дороги, угроза экологии и сгоревшие автомобили, - стали известны последствия крупного пожара в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Фото Евгения Кузнецова
По словам очевидцев, склад горюче-смазочных материалов горит уже во второй раз

В Ярославле ликвидируют последствия крупного пожара. Еще с утра горожане были обеспокоены дымом, который возвышался большим черным столбом с территории Дзержинского района.

Версии были разные, предполагали даже, что горит Моторный завод. На самом деле горел склад горюче-смазочных материалов, находящийся на Промышленном проезде. Журналист «Pro Города» побывал на месте пожара.

В пятницу, 9 июня, к 12 часам дня движение по промышленному проезду было перекрыто, не пускали ни общественный транспорт, ни рядовых водителей. Плаям полыхало на территории здания номер 10. По всему шоссе начиная от перекрестка тянулись пожарные рукава. Валил густой дым, сопровождаемый резким запахом горящей химии.

Первыми к месту происшествия прибыли бойцы Росгвардии, которые помогли перекрыть движение.

К полудню туда и сюда сновали пожарные, просили увеличить напор воды. Говорили о необходимости вызвать для тушения вертолет. Пожару был присвоен третий уровень опасности — самый высокий по Ярославской области. На место происшествия прибыли представители городской и областной администрации.


- Горит склад горюче-смазочных материалов. Площадь горения - порядка тысячи метров. В настоящее время пожар локализован. В настоящий момент открытого горения нет, идет проливка и охлаждение конструкций. Все службы сработали крайне оперативно: это и региональные МЧС и наши областные структуры. Все средства были приведены в полную боевую готовность. Планируем использовать вертолет, для оценки после пожара сверху, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Ярославской области Колесов Роман Андреевич.

Тут же встал вопрос о причиненном вреде экологии, на что Роман Андреевич пояснил:

- В настоящее время идет подсчет, оценка воздействия пожара на окружающую среду. В случае если такой вред был причинен, мы примем соответствующие меры.


На месте возгорания трудились порядка 110 огнеборцев, прибыли 23 единицы техники. Несколько горящих емкостей взорвались, увеличив площадь возгорания и добавив хлопот пожарным. Однако, к двум часам дня огнеборцам удалось не только локализовать но изменить расклад сил в свою пользу.


- Пожар достаточно сложный, повышенного номера. Нефтепродукты всегда сложно горят. Но тем не менее справились. Работа пожарных всегда опасная. Главное — слаженные действия, - рассказал пожарный Илья Кузнецов.

- В 11.20 в дежурную часть поступило сообщение о возгорании на открытой площадке «Интек Агро». По адресу Первый Промышленный проезд, строение 10. По прибытию первых пожарных бригад происходило горение емкостей с горюче-смазочными материалами на площади две тысячи квадратных метров. После площадь увеличилась из-за взрывов емкостей до четырех тысяч квадратных метров. Существовала угроза распространения на соседние производственные здания. На данный момент пожар локализован, силы и средства работают по второму рангу пожара. Органы дознания проводят проверку, причины будут устанавливаться, - рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области по государственной противопожарной службе Сатаров Денис Валерьевич.

Во момент возгорания в здании находились люди, спасатели эвакуировали шестерых человек, по сообщению мэрии одного из них доставили в больницу. Также пострадал промышленный и личный транспорт.


- По ущербу мы сейчас уточняем. Удалось эвакуировать шестерых человек, отрезанных огнем. Эвакуировали семь единиц грузовой техники и шесть единиц легковых, - пояснил Денис Валерьевич.

На месте происшествия были и сотрудники организации. Водитель Владимир Седов рассказал, что компания занимается утилизацией отходов. Как только начался пожар, он начал выгонять машины.

- Загорелось, я выгонять технику стал. Успел спасти три машины. Огонь еще не большой был, поделился Владимир.

Но спасти удалось далеко не все. У некоторых людей было уничтожено личное имущество. Так Александра Чуйкова и Андрея Андреева сгорели автомобили на общую сумму более миллиона рублей.


- На территории у нас столярка, мы бокс арендуем здесь более десяти лет. Делаем рамы. О пожаре знакомые сообщили. У меня тут «Ауди А-4» сгорела, в мае только кредит погасил. Не знаю даже, что делать. Как-то с хозяина базы спрашивать, через суд наверное придется. С ним пока не удалось связаться, - сетует Александр Чуйков (справа на фото).

Также мужчины рассказали, что пожар на территории склада происходит уже второй раз. Год назад здесь загорелись покрышки. Правда это было ночью, когда у ни у кого из людей никакого личного имущества на территории не было.

Причина пожара пока не установлена. Как пояснили в МЧС на ее определение уйдет порядка десяти дней, а поскольку случай сложный, может потребоваться и все тридцать.

Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения КузнецоваФото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:Фото Евгения Кузнецова:

Как вы думаете, что могло послужить причиной пожара? Делитесь в комментариях.

Жизнь в городе МЧС Органы власти Пожар Происшествия Фото

Комментарии 7

09 июня, 22:15 Горожанин
Кому то эти помещения нужнее.
Либо владельцу интересна выплата по страховке
10 июня, 11:43 Заноза
Да нет просто очередная халатность кого то а где сторож был может его спросить а пожарные молодцы это ведь не учебная тревога не все им траву тушить по лету а где контрольные органы по содержанию территории противопажарной безопасности опять все куплено что ли Да господа перестаньте давать взятки
10 июня, 13:13 Александр
Я сделал фото от Глобуса за Волгой.
10 июня, 15:51 Влад
Считаю - это халатность арендатора либо собственника здания - насколько знаю "малый" бизнес пожнадзор ныне проверяет очень редко-указиловка такая им уже года З как есть, вот народ и расслабляется! Складирует продукцию и товар в противопожарных разрывах, не вывозят горючие отходы, выполняют огневые работы предварительно не очистив территорию от сгораемого мусора, а зачастую вообще "своими силами" не привлекая специалистов, в общем сами виноваты! Вот пусть по суду и отвечают!
10 июня, 16:40 Саша
Александр
Я сделал фото от Глобуса за Волгой.
Было видно с пол дороги до Любима. А ты от глобуса....
12 июня, 09:32 Горожанин
Горожанин
Кому то эти помещения нужнее.
Либо владельцу интересна выплата по страховке
Либо это спецоперация в пользу ужесточения проверок пожнадзора.
13 июня, 17:19 Т.Б
Разве горящие ГСМ водой тушат?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru