"Мест на кладбищах не хватает": юная ярославна создала проект здания для урн с прахом

"Мест на кладбищах не хватает": юная ярославна создала проект здания для урн с прахомПавлова Дарья

Будут ли готовы к такому местные жители

Выпускница Ярославского технического университета Дарья Павлова представила на престижной международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» свой проект колумбария. Замыслом альтернативного кладбища, призванного решить проблему нехватки земли для людских захоронений и эстетических воззрений, она поделилась с Про Городом.

К кладбищам нет дорог

- Дарья, ты выступила в конкурсе с проектом колумбария на Осташинском кладбище в Ярославле. Он призван стать альтернативным кладбищем, решить проблему нехватки земли для захоронений. Расскажи подробнее, что такое колумбарий, как его реализовать на Осташинском кладбище?

-Колумбарий предназначен для захоронения в урнах с прахом. Уже после кремации вазу с прахом помещают в ячейку. В моём проекте было представлено здание, в котором располагались именно эти ячейки и посетители могли приходить в это здание, чтобы навестить и помянуть близких так же, как на обычном кладбище.

- Почему ты решила сделать темой твоего проекта кладбище, кремацию?

-Насколько я помню, именно в 2020 году мне лично попадалось много статей на тему нехватки территорий кладбищ для захоронений и эта проблема до сих пор стоит достаточно остро.Мест для захоронений всё еще не хватает, а альтернативные территории для них пока не выделяются. Для этого нужна какая-то инфраструктура и делать это далеко от города, как я понимаю, не всегда удобно.Также эта тема была выбрана и по некоторым личным событиям, которые произошли моей в жизни. В том году я напрямую столкнулась с этой проблемой.

- Соболезную. Все люди рано или поздно сталкиваются с утратой близких. Но жизнь продолжается,и люди вынуждены решать насущные проблемы, даже связанные с такими печальным событием, как смерть дорогого человека. Людям, столкнувшимися со смертью близких, необходимо решать вопрос их захоронения. В связи с этим возникает вопрос: сколько должны стоить места в таком колумбарии?

-Мне сложно говорить о стоимости,но она должна быть меньше той, что предусмотрена за организацию захоронения традиционного типа.  Я считаю,что цена такого варианта погребения должна включать не только кремацию и само захоронение, но и обслуживание этих ячеек, то есть поддержание внутри чистоты и порядка, чтобы посетители не тратили на это свои силы и время, а на это был выделены отдельные работники.Также в моём проекте предусматривается большой комплекс, который собирал бы в себе все возможные инстанции,которые родственники проходят во время организации похорон. Полную стоимость я пока не могу сказать.

К могиле не пройти

- А возможность предоставления бесплатного места в колумбарии или льготы для определённой категории населения твой проект (твоя идея) предусматривает?

-Да, такое возможно.  Как вариант, возможно захоронение этих ваз в земле с посадкой растений на территории. Но для подобной льготной программы нужна поддержка государства.

- А какая сумма должна быть у человека, который хочет реализовать такой проект? Какие должны быть затраты на постройку такого комплекса?

- Честно говоря, я не сталкивалась с тратами на строительство, это сложно сказать.

- Хорошо, как ты думаешь, какие кладбища уродуют Ярославль? Считаешь ли ты, что нынешние ярославские кладбища эстетически не совсем привлекательны?

-Я даже не думаю, что в Ярославле есть кладбища, которые были бы хоть сколько-нибудь привлекательными, но я бы даже не расценивала это с точки зрения привлекательности. Я бы расценивала это с точки зрения комфортного, хоть и временного, пребывания там. Ведь элементарно иногда невозможно даже подойти к месту захоронения, уже не говоря об эстетическом виде.  В первую очередь необходима организация комфортной среды, а затем доработка эстетической составляющей.

- С чем могут быть связаны трудности реализации постройки? Входит ли в категорию помехи мнение граждан, может ли оно помешать?

- Как мне кажется, все ещё большинство людей сейчас относится скептически к кремированию, это первая сложность. Также играет роль финансовая составляющая, потому что на постройку такого комплекса нужно немало средств, которые не скоро смогут окупиться. Строительство такого комплекса будет экономить территории, а также благотворно повлияет на окружающую среду, так как исключит загрязнение грунтовых вод.

Ярославлю нужна  зона работы для фрилансеров

- Я знаю, что у тебя есть ещё один  проект и он посвящён организации пространства в центре Ярославля. Как ты думаешь, сейчас центр Ярославля достаточно современен? Чего ему может не хватать?

- Я думаю, центру Ярославля ещё есть куда развиваться. Некоторые проблемы до сих пор перетекают из года в год . Хочется видеть более интересные места для пребывание в центре Ярославля, какие-то молодёжные, яркие, запоминающиеся. Возможно, хотелось бы видеть и какие-то новые объекты, которые не будут нарушать и целостность архитектурной застройки, уже существующей, потому что всё-таки центр Ярославля-это памятник культуры ЮНЕСКО.

- А в чём заключается этого суть проекта?

- Этот проект выполняли вдвоём с одногруппницей.Стояла задача - оживить внутриквартальные пространства, которые в данный момент никак не используются. Моя часть проекта предусматривала развитие внутриквартальной территории, там создание коворкинг-центра (зона для работы фрилансеров -ред), так как такого в Ярославле ещё нет и судя по последним тенденциям это может быть востребовано, так как много людей выходит на фриланс и такое место могло бы помочь людям с работой или учёбой.

- Насколько я знаю, твоя профессия сейчас связана именно с архитектурой, со зданиями, с разработкой построек. Какой из двух твоих проектов ты бы хотела в первую очередь ты хотела бы и могла реализовать: альтернативное кладбище или новое обустройство центра Ярославля?

- Я думаю, именно проект по благоустройству центра Ярославля мог бы быстрее найти инвесторов и его могли бы реализовывать раньше. У этих проектов разные задачи. А с проектом кладбища могут возникнуть сложности с общественным одобрением, потому что не все будут готовы кремировать своих родственников и захоранивать их в урнах. Я думаю, именно по важности в первую очередь идёт кладбище, а по эстетической ценности, по развитию именно туризма-это проект центра Ярославля.

- Ты вообще планируешь заняться реализацией этих проектов когда-нибудь, в будущем?

-Да, конечно, я хотела бы реализовать свои проекты, потому что это мечта  многих архитекторов.

- Спасибо большое, Дарья. Я желаю тебе удачи и успешной реализации всех твоих идей.

Все самые важные новости из жизни города читаем в тг-канале  Про Города

...