Из истории ярославской медицины

Из истории ярославской медицины

Постоянная экспозиция

Экспозиция состоит из трех тематических залов.
    В первом зале представлены экспонаты, которые отражают период накопления медицинских знаний – это XII–XVII века. Привлекают внимание музейные комплексы «Изба знахаря» и «Келья монаха». Посетители узнают, что первыми накопителями медицинских знаний были волхвы – люди, владеющие магией и способные связываться с потусторонним миром. Им на смену пришли знахари – «люди знающие», лечившие крестом и молитвой. Вплоть до конца XVIII века они были главными лекарями для всего населения, независимо от социального статуса. Врачевали, правда, еще и монахи, правда, не столько тело, сколько душу человека. Первые лечебницы были обустроены в монастырях.
    Экспонаты второго зала рассказывают об истории первых лечебных учреждений города Ярославля, именитых врачах города: В. Ф. Линденбауме, Г. Г. Фальке, Н. И Панове. Кроме редких фотографий и документов, показаны медицинские и аптечные инструменты и приборы. Среди них бормашина, микроскоп, стоматологический инструментарий конца XVIII века. К концу XIX века в Ярославле работали 8 частных аптек, которые принадлежали, в основном, немецким лекарям. На экспозиции показаны фирменные наклейки некоторых аптек.
    Особое внимание уделяется созданию Общества ярославских врачей в 1861 года – первого в российской провинции. Членов общества объединяла идея оказания бесплатной медицинской помощи неимущим больным и идея объединения воедино научной и практической деятельности. Девизом Общества ярославских врачей стали слова: «Союз объединяет малые дела – раздор разрушает большие». Отдельно и подробно рассказывается о создании первых больниц и лечебниц в городе, а также о роли врачей и сестер милосердия в оказании медицинской помощи раненым и больным в годы Первой мировой войны.
    Третий зал экспозиции посвящен советскому периоду истории медицины в городе, когда здравоохранение стало основываться на всеобщей доступности и бесплатном лечении. Демонстрируются фотографии известных ярославских врачей: Н. В. Соловьева, А. С. Полетаева, М. Ф. Чичериной, Е. А. Кройчика, И. В. Владимирского и других. Рассказывается о развитии специализированных видах медицинской помощи: хирургии, трансфузиологии, родовспоможении, создании службы крови. Особое внимание обращено на работу врачей в годы Великой Отечественной войны: как на фронте, так и в тылу. Демонстрируется период восстановления медицины в послевоенные годы. Постепенно больницы оснащаются новой техникой. Представлены на экспозиции: операционный стол, который поднимается на разные уровни, как удобно хирургу, операционные лампы без создания тени и другие предметы. Демонстрируются в большом количестве макропрепараты. В них помещены органы человека, пораженные различными заболеваниями, в том числе ставшие результатами вредных привычек. Поэтому здоровому образу жизни посвящены и иные разделы третьего зала.
    Завершается экспозиция показом становления системы медицинского образования в Ярославле (от фельдшерской школы до Ярославского государственного медицинского университета), а также деятельности крупных медицинских центров с современными медицинскими технологиями. Демонстрируются фотографии выдающихся ярославских ученых-медиков, их научные труды и награды.
    Экспозиция «Из истории ярославской медицины» открылась в 2002 году, и на данный момент времени остается единственной в Ярославле, посвященной теме медицины от истоков до современности.

  • 0

Популярное