Трапеза по-ярославски

Трапеза по-ярославски

Знакомство с жизнью и бытом ярославцев прошлого века, историей и культурой питания Ярославской земли

Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века – начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство были частью русской национальной культуры – и ярославской в частности.

Экспонаты рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду.

Выставка расскажет, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы – «ярославские водохлебы».

«Трапеза по-ярославски» – это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях нашей Ярославской земли.

  • 0

Популярное