Разрешение на строительство кинотеатра в зоне ЮНЕСКО отозвали, но его все равно могут построить

Возрастное ограничение: 16+
Разрешение на строительство кинотеатра в зоне ЮНЕСКО отозвали, но его все равно могут построить Архив Pro Город
Архитектор Ольга Мазанова рассказала "Pro Городу", насколько трудной была борьба за историческую целостность города

Разрешение на строительство четырехэтажного кинотеатра в центре города отменено. Напомним, что портал PG76.ru уже присал об этой стройке около Сретенской церкви. Постановление об отказе строительства развлекательного комплекса было вынесено департаментом архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля.

Член правления ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова, активно поднимавшая вопрос сохранения исторической целостности центральной части города, рассказала корреспонденту "Pro Городу" о том, насколько трудна для общественности была борьба, а также, окончательная эта победа или нет.

- Отмена разрешения строительства четырехэтажного кинотеатра в зоне Юнеско у храма Сретения - это беспрецедентный случай в Ярославле. Казалось бы, в безнадежной ситуации, когда решение о строительстве кинотеатра уже было принято, общественности города удалось изменить ситуацию.

Ольга отметила, что все началось с того, что градозащитники написали обращения уполномоченные органы охраны памятников, а также в прокуратуру. После этого и последовала отмена разрешения строительства кинотеатра.

Она считает, что решение Департамента архитектуры — это уже победа.

- Кинотеатра, по крайней мере, в таких параметрах, у храма Сретения, все же, надеемся, не будет. По мнению многих экспертов, лучше бы на этом месте, его совсем не было. После сноса одноэтажного здания из силикатного кирпича, на этой площадке открылось пространство для полного обзора храма Сретения, его северного фасада. Я считаю, что застраивать это пространство, значит потерять уникальную возможность для обзора храма, - пояснила Ольга Мазанова.

Несмотря на отмену разрешения на строительства кинотеатра, его постройка возможна, но уже под другими предлогами, отметила Ольга Мазанова.

- Однако, эта победа не окончательная. Выигран только первый раунд борьбы по кинотеатру. Да, разрешение на строительство отозвано. Но есть опасения, что при изменении регламентов у застройщиков появятся основания для постройки своих сооружений в исторической части города, - высказала мнение она.

Ольга Мазанова рассказала, что застройщики все равно будут пытаться добиться строительства кинотеатра.

- Один из вариантов — могут сделать новый проект кинотеатра, в рамках действующих регламентов, но на один этаж ниже. Только им это не выгодно экономически. Тогда будет не 4, а 2 кинозала, то есть не 380 мест, а 190. А под землю они не хотят загонять залы, входы, мол, плохо получаются. И второй вариант - самый плохой. Возможно, будут изменения в регламентах, и, тогда, конечно, могут внести изменения в пользу застройщика. Но тогда общественность такой шум поднимет. И третий вариант - фантастический, о котором я мечтаю- чтобы здесь вообще ничего не строили, или ограничились подземной частью, кафе или видеозал. Но на такое застройщик вряд ли пойдет, а в регламенты это занести тоже, наверное, не получится, - высказалась Ольга.

Жизнь в городе Культура Недвижимость Происшествия Строительство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru