Наши в Сочи: «Охранники требуют доказывать, что шариковые ручки настоящие»

Возрастное ограничение: 16+
Наши в Сочи: «Охранники требуют доказывать, что шариковые ручки настоящие» Алексей Филиппов
Журналиста «Pro Город» в Сочи обыскивают по 6 раз в день

В Сочи уже пятый день проходят Олимпийские игры. Журналисты "Pro Города" постоянно находятся в самой гуще событий, чтобы ярославцы смогли знать, как на самом деле выглядит Олимпиада. Корреспондент Алексей Филиппов рассказал о том, с чем приходится сталкиваться сочинцам и гостям города каждый день.

В Сочи доступны несколько способов перемещения между самим Сочи и Адлером и олимпийскими объектами: автобусы, такси, электрички. Последние – единственный бесплатный вариант. Причем не только бесплатный, но и комфортный. В «Ласточке» не надо толкаться с сумками, тереться о пассажиров, как это происходит в переполненных автобусах. Сел на свое место, расположился по удобней и ждешь своей остановки. Их, к счастью, объявляют. Кроме того, в ней можно зарядить мобильные гаджеты.

Однако перед тем, как попасть в заветную «Ласточку» предстоит пройти целую полосу препятствий в виде личного досмотра. Зона работы «Ласточки» считается чистой и безопасной. На нее запрещено проносить колюще-режущие предметы и еду. Я не говорю уже о взрывчатых веществах. За тем, чтобы никто не пронес чего-либо лишнего наблюдают охранники и сотрудники полиции. На маршруте «вокзал - Ласточка» установлены около 20 кабинок в которых работают по 3-4 человека. Первый следит за тем, чтобы вы выложили все сумки на линию досмотра. Туда же необходимо сложить верхнюю одежду и содержимое карманов. Второй человек наблюдает за вами, когда вы проходите рамку металлодетектора, а работа третьего - самолично ощупать ваше тело в поисках запрещенных предметов. Четвертый же смотрит на экране за тем, чтоб в сумках не оказалось ничего лишнего и спрятанного.

Учитывая, что и местные жители, и гости Сочи курсируют между городами достаточно часто, то и досмотр они проходят по несколько раз за день. Честно говоря, процедура со временем начинает утомлять. Радует лишь то, что сотрудники охраны иной раз делают поблажки и не заставляют выдергивать ремень из штанов. По мнению некоторых из них в обычной портупее можно спрятать что-то опасное. Переубедить людей в обратном нереально. Приходится подчиняться и сдавать ремень.

Если на вокзалах досмотр ограничивается металлоискателем, и личным досмотром, то на входе в олимпийский парк все гораздо строже. Стоит упомянуть, что все время, что я нахожусь в Сочи я проходил досмотры. При этом в кофре с фототехникой у меня находился перочинный швейцарский нож. Я, честно говоря, о нем вовсе забыл и думал, что он лежит в другой сумке. О том что у меня с собой нож я узнал уже на входе в олимпийский парк, когда охранники его нашли.

Сначала журналисту пришлось снять верхнюю одежду, затем выложить все из карманов. Когда охранники увидели у меня на руке часы, а на джинсах ремень, потребовали снять и то и другое. Правда, сначала убедились в том, что часы идут. Все это поместилось в два «тазика» и отправилось на рентген. Я прошел через рамку металлоискателя. Что-то запищало, меня ощупали (стандартная процедура) и отправили в вертикальный рентген. Просветили всего полностью и на мониторе были отмечены участки, где на мне еще есть металлические предметы – обувь. «Берцы» имеют крючки для шнуровки. Охранники настояли на том, чтобы я их расшнуровал. Выполнено. Убедившись в том, что в ботинках кроме моих ног ничего не спрятано, разрешили пройти дальше. Но не тут-то было. На рентгене высветился нож, о котором я и знать не знал, поскольку на других осмотрах о нем никто ничего не говорил. Пришлось перерыть всю сумку, чтоб его найти. Охранники мне посоветовали его выбросить. Я посмотрел на их честные и светлые лица и удалился, параллельно размышляя о том, где его спрятать. Спрятал и вернулся. Без проблем.

По сути пункты досмотра есть на каждом объекте. Даже на входе в медиацентр Сочи охранники потребовали доказать работоспособность моего телефона, наручных часов и… шариковой ручки! О том, чтобы продемонстрировать работоспособность двух фотоаппаратов, уложенных в сумке, речи не было, что мне кажется не менее странным. Уж если минировать, то их, никак не ручку.

Если проходить досмотр хотя бы 2 раза в день, он не кажется столь вездесущим, однако, если его становится больше – процедура утомляет и раздражает. Одно сглаживает неприятные ощущения от него – позитивные ребята, которые то и дело попадаются на вокзале.

Жизнь в городе Знаменитости Происшествия Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru