Наши в Сочи: «За билеты на соревнования пришлось выложить среднюю зарплату»

Журналисты «Pro Город» рассказали о своих приключениях на Олимпиаде

В прошлую пятницу в Сочи стартовали зимние Олимпийские игры. Журналисты портала PG76.ru отправились на Олимпиаду, чтобы рассказать ярославцам то, чем живет город во время этого важного события.

Солнце зовет в горы.

Каждое утро проходим один и тот же маршрут – 10 минут от нашего временного пристанища в Адлере, через домики спортсменов, главный медиацентр до станции «Олимпийская деревня». Два предыдущих дня были теплыми, но пасмурными. Сегодня же заливающее все солнце по новому открывает вид на олимпийскую деревню. Поэтому спешащие к станции болельщики и зрители стремятся запечатлеть изумительную панораму. С утра платформа, от которой уходят электрички на Адлер и Сочи, почти пустая. Зато наша – с остановками электричек в олимпийском парке и до Красной поляны – заполняется с каждой минутой. Сейчас самое интересное на Олимпиаде происходит именно здесь, для развлечений курортные города большинство туристов оставляют лишь на вечер.

Чтобы ощутить азарт болельщика, собираемся приобрести на ближайшие дни билеты на соревнования. Правда, судя по рассказам, билеты недешевы, а самые доступные есть лишь на малопопулярные виды спорта либо на состязания, в которых не участвуют российские спортсмены. Тем не менее рассчитываю ужать бюджет на развлечения и поболеть за наших. Однако действительность оказывается суровее, чем мы предполагали. За час пути до Красной поляны успеваем познакомиться с девушками-волонтерами, обслуживающим выступления саночников, и получить от них все разъяснения.

Мы наивно предполагали посетить все спортивные объекты горного кластера в двух поселках Красная Поляна и Эсто-Садок задаром. И пусть не посмотреть состязания, так хотя бы подняться в горы. Но четыре горнолыжных курорта - комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», центр санного спорта «Санки», комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» и экстрим-парк «Роза Хутор» - доступны лишь тем, у кого есть билеты на состязания и «паспорт болельщика». Заполучить последний документ для всех – лишь вопрос настойчивости; мы успешно его получили накануне, отстояв пару очередей. Зато билеты – именно тот фильтр, который удается пройти либо предусмотрительно купившим билеты задолго до Олимпиады, либо готовым сильно раскошелиться.

Денежное опустошние.

Волонтеры настоятельно советуют побывать на эстафете саночников. Таращу глаза от удивления, что это за незнакомая дисциплина, а девушки поясняют, что она впервые включена в олимпийский вид спорта. Но мобильный гид по Играм показывает, что билетов на саночников уже нет. В запасе остаются билеты на фигурное катание – до 18 тысяч рублей, на утренние выступления керлингистов и хоккей на льду – от 1 тысячи рублей. Однако, подступив к кассам на Красной поляне, осознаем – билетов дешевле, чем за 2500 тысячи не найти! Эх, была не была: и два билета на 13 февраля - женскую лыжную гонку на 10 километров и на горные лыжи 16 февраля – как ценную реликвию кладу между страниц блокнота.

Выложив последние наличные из кошелька, неожиданно на полдня обрекаю себя на полное безденежье. Никто из местных волонтеров не мог припомнить, чтобы на Красной поляне был хоть один банкомат. Стали вместе с коллегой Алексеем Филипповым припоминать, где могли видеть бело-зеленые ящики «Сбербанка». Свели все ассоциации и мимолетные впечатления и подвели резюме: партнер Олимпиады присутствовал на Красной поляне лишь чередой бьющихся на ветру полотен.

Уголок заграницы.

Поселок «Роза Хутор», от которого по канатной дороге или на автобусах, зрители едут на соревнования, похожа на маленький уголок Европы. И это чувствуется и в разноязыкой публике, и в развалившихся вальяжно на скамейках иностранцах, которые при этом умудряются не выглядеть вульгарно, и в чистейшей брусчатке, и в бесконечных улыбках и счастливых лицах повсюду. «Роза Хутор» - это всего три параллельных улицы, главная из которых - набережная вдоль горной реки Мзымта. Вдоль нее стоят аккуратные дома в скандинавском стиле, на первых этажах сувенирные лавки, рестораны и пункты проката.

Дороги, как память.

Любопытствуем, почем стоит аренда автомобиля. Прокат машины обойдется в 5 тысяч рублей, при этом надо оставить залог в 15 тысяч, а передвижения на ней разрешены лишь в Сочи и Адлере; в олимпийском парке въезд для обычных машин закрыт. Экипировка на горнолыжные спуски на день выйдет в будни в 1000, в выходные – 1200 рублей. Впрочем, в оба пункта проката туристы видимо заглядывают не часто.

Сувенирные лавки с олимпийской символикой редко пустуют. В Сочи в небольшом ларьке туристы наперебой просили показать тапочки, ручки, кружки, шапки, а в Красной поляне особо присматривались к значкам с разными видами спорта. К слову, на многочисленные просьбы знакомых «привезти сувенирчик из Сочи» придется издалека невежливо ответить отказом. Разве что крохотный кусочек щербета с олимпийским символом на упаковке за 20 рублей устроит друзей? В остальном патриотизм и память об Олимпиаде стартует от 350 рублей. А про небольших мишек и зайчиков минимум за 800 рублей и говорить излишне.

Последний сугроб.

К отсутствию снега здесь настолько привыкаешь, что увидев нерастаявший сугроб начинаешь на него смотреть с восторгом словно эфиоп. О, под елкой снег! Действительно, трудно представить, как ему удалось сохраниться под палящим солнцем, если только хозяева соседнего магазина не оберегали его особо. Как например, в тирольском доме вырезанную изо льда лягушку тщательно закрывают специальным щитом от солнца. К тому же по набережной туда-сюда снуют погрузчики, усердно вывозящие видимо последний уцелевший кое-где снег.

Пешеходный мост Романов у ратуши - самый людный в поселке «Роза Хутор». Туристы часто здесь на ходу замирают здесь в разных местах – как только на огромном экране с прямой трансляцией возникает прыгающий с трамплина или финиширующий спортсмен. К трем символам Сочи-2014 выстраивается очередь из желающих сделать снимок на память. А журналисты ведут съемки на фоне отрывающегося вида на горы и канатную дорогу.

В отличие от разгульного олимпийского парка, где веселятся, гомонят тысячи и тысячи туристов, Красная поляна кажется более пафосной и элитной. Поскольку набережная уставлена отелями, то иностранцы чувствуют себя здесь по-домашнему. Здесь по свойски возвращаются в дома в горнолыжных костюмах. А праздные туристы на набережной словно мешают вышедшим на пробежки спортсменам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости