Волонтеров, ищущих детей под Рыбинском, приходится везти отогреваться на снегоходах

Возрастное ограничение: 16+
Волонтеров, ищущих детей под Рыбинском, приходится везти отогреваться на снегоходах Захар Бабаян
Журналист "Pro Город" побывал на месте событий и увидел все своими глазами

В Рыбинском районе продолжаются поиски 6-летнего мальчика и 7-летней девочки, пропавших в поселке Песочное. Напомним, что 10 февраля они остались одни дома и по неизвестным причинам пропали

После этого в поселке был введен режим Чрезвычайной Ситуации. Ради поиска детей были объединены силы полиции, спасателей, водолазов, добровольцев. Пришлось задействовать даже вертолет. Общими усилиями обошли и местные леса, и берег Волги, и сам водоем. Только за один день волонтеры обошли около 20 километров.

Сегодня, 13 февраля, добровольцы волонтерского движения "ЯрСпас" искали детей в лесу рядом с деревней Дюдьково в Рыбинском районе. Корреспондент "Pro Города" прибыл на место и увидел своими глазами то, как проходили поиски. Волонтеры разбились на несколько отрядов, которые "прочесывали" близлежайший лесной массив. В каждой группе, состоящей обычно из 5-6 человек, был свой командир, который руководил на своем участке с помощью компаса, карты и навигатора.

Как рассказал корреспонденту "Pro Города" один из волонтеров "ЯрСпаса", есть несколько версий того, что произошло с детьми. Первая - это то, что малыши провалились под лед и их унесло куда-нибудь под Ярославль. Вторая - насильственная смерть. Третья - дети могут быть живы и где-то прячутся в тепле.

По словам женщины-волонтера, которая приехала из Рыбинска, детские следы не были замечены, но обнаружили небольшую горку свежей земли, возникшей из ниоткуда. Место под подозрительной горсткой раскопали, но ничего не нашли.

- После нескольких снежных дней найти следы детей было фактически нереально. Некоторые взрослые отпечатки ног были похожи на детские, так как размер их сократился из-за выпавшего снега. Видели следы зайцев, других зверей, но детских следов мы не видели, - рассказал волонтер Юрий, возглавлявший один из отрядов.

После каждого похода волонтеры возвращались в штаб, где каждого поили горячим чаем и кормили бутербродами. В небольшом фургончике была и кухня, и печка, и место для совещаний командиров отрядов, и координационный штаб. В случае, если добровольцы терялись, или у кого-то из них уже не было идти дальше - руководители групп сообщали об этом в штаб, на место немедленно выезжали командиры "ЯрСпаса". За время пребывания на месте поисков корреспондент "Pro Города" не раз был свидетелем ситуации, при которой из штаба за уставшими волонтерами, которые осилили только лишь путь в один конец, выезжали на машинах или снегоходах.

Стоит отметить, что на месте, где расположился штаб волонтеров, была пара десятков автомобилей. Некоторые из них приезжали и уезжали. Кто-то из добровольцев приехал на снегоходе "Бурана". Всего сегодня в поисках участвовало порядка 70 волонтеров. Большая часть из них приехала из Ярославля. Были и волонтеры из Рыбинска, Тутаева,а также жители соседних поселков. Несмотря на то, что снега в лесу было по колено, а дорога в лесу была одной из самых трудных за последнее время, как отметили сами волонтеры, среди добровольцев присутствовало немало молодых девушек. Помочь в поисках детей пришел и пожилой местный житель. Много он пройти не смог, но и даже самым малым участием внес лепту в поиск малышей.

Уставших и замерзших спасателей сразу же согревали в штабном грузовике и давали перекусить. Согревшись и подкрепившись, они продолжали нелегкий труд. Неравнодушные люди помогали не только своим физическим трудом. Все продукты были привезены также добровольцами. Только колбасы было более 20 килограмм.

Как пояснил "Pro Городу" один из координаторов движения "ЯрСпас" Роман, волонтеры возьмут один день отдыха и в субботу продолжат искать детей.

Дети Жизнь в городе Поиски пропавших Происшествия Фото
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru