Участковый ярославской полиции вернулся с фронта благодаря своему героизму

Леонид Сергеев находясь под прицелом врага, отважился выстрелить первым

29 сентября 1921 года в деревне Боловино Борисоглебского района родился Сергеев Леонид Анатольевич.

Работая резиносмесильщиком на моторном заводе после школы, Леонид мечтал попасть во Владимирское военно-пехотное училище. Позже он смог туда поступить, но учеба сразу же закончилась призывом на фронт.

Там Леонид Сергеев проявил свой героизм и отвагу. Будучи командиром отделения, сержант Сергеев отличился в боях на Могилевском направлении. Утром, 22 июня 1944 отделение сержанта ворвавшись во вражескую траншею, в рукопашном бою уничтожило 20 солдат фашистской армии, 8 из которых - сам Сергеев. Этот героический поступок советских солдат сильно посодействовал дальнейшему успешному наступлению полка. За это Сергеева позже наградили Орденом Славы 3 степени.

Несколькими днями позже, Леонид с семью бойцами незаметно подкравшись к вражеской боевой точке, взорвали ее гранатами. Фашисты в ответ начали бить из "фердинанда". Спасением отделения Сергеева стала силосная яма.

- Выбрался из ямы, - вспоминает Леонид Александрович, - чувствую на себе прицел, оглянулся, интуиция не подвела, невдалеке стоит немец и держит автомат, нацеленный на меня. Стреляй, - говорю, - чего мне бояться, не сейчас, так потом убьют, не ты, так другие, какая разница.... -

Тогда Леонид быстро успел выстрелить из своего автомата. Пули вылетели одновременно. Противника сразило насмерть, а другая пуля попала в дуло автомата Сергеева и ранила его в глаз осколком.

За участие в боях за Ломоносово, Духовщину, Смоленск, Витебск, за смелые действия в тылу врага Леонида Сергеева наградили двумя медалями «За отвагу» и  «За боевые заслуги». Также Орден Славы 2 степени он получил за подрыв двух огневых точек. Но самую значимую награду Леонид получил чуть позже. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета ему присвоили самое высокое звание страны - Герой Советского Союза. Всего он получил 14 правительственных наград

С 1952 года Леонид Сергеев служил в Кировском РУВД участковым. Скончался 3 октября 2006 года. С честью и доблестью ежегодно вспоминают о нем сотрудники ярославской полиции на Воинском мемориальном кладбище, где похоронен герой.

...

• 0