Ярославна спасла жизни своих товарищей на войне

Возрастное ограничение: 16+
Ярославна спасла жизни своих товарищей на войне top-antropos.com
А позже женский партизанский отряд разгромил вражеский гарнизон

Практически каждый ярославец знает имя Героя Советского Союза Елены Колесовой, в честь которой названа одна из улиц в Дзержинском районе Ярославля. Однако мало кому известно о заслугах разведчицы перед Отечеством.

Во время Великой Отечественной войны Елена командовала диверсионной группой партизанского отряда специального назначения. В ночь на 1 мая 1942 года ее группа, состоящая из 12 девушек, прыгнула с парашютом в Борисовском  районе Минской области. Многие из них не имели опыта такой высадки, поэтому трое из них разбились и одна сломала позвоночник. В первых числах мая отряд начал боевые действия.  Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские эшелоны с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады и уничтожали предателей. Вскоре к группе присоединились 10 комсомольцев. Немцы узнали местонахождение партизанов и окружили лагерь. Тогда Елена решила увести свою группу глубоко в лес. Тем самым поступком она спасла жизни своих товарищей. А позднее, с 1 мая по 11 сентября 1942 года, группа уничтожила мост, 4 вражеских эшелона, 3 автомашины и разгромила 6 вражеских гарнизонов. Также одним летним днем на глазах у часового, подорвала вражеский эшелон с техникой врага.

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов немецкого гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы. В этой операции активное участие приняла и группа Колесовой. Операция прошла успешно — вражеский гарнизон разгромили. Но Елена погибла в бою.

Женщины Знаменитости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru