Площадь Богоявления в Ярославле: от начала создания и до наших дней

«Pro Город» совместно с группой «Ретро Ярославль» возобновляет рубрику «История города»

«Pro Город» совместно с группой «Ретро Ярославль» возобновляет рубрику «История Ярославля». Каждую неделю мы будем вам рассказывать об интересных событиях и фактах из прошлого нашего города, знакомить с историей его улиц и площадей, а также с выдающимися ярославцами.
 
Сегодня поговорим о самом сердце Ярославля – Богоявленской площади. Она же площадь Богоявления и Подбелка. Откуда взялись такие названия? И как давно появилась эта площадь?
 
Оказывается, территория современной Богоявленской площади начала формироваться ещё во времена строительства Земляного города и Спасского монастыря. В начале XIII века Ярославль настолько расширил свои границы, что вышел за пределы Рубленого города. На современной улице Первомайской в те годы находились многочисленные защитные сооружения (вал, рвы, башни), а на нынешней Большой Октябрьской возвышалась Углицкая проездная башня, открывавшая древнейшую дорогу на Углич. Рядом с этой дорогой в конце XIV века в честь победы на Куликовом поле был заложен женский монастырь, который назвали Рождественским. Однако во времена Смуты он был полностью сожжён. Чуть позднее вместо монастыря воздвигли деревянную церковь Рождества Христова и только век спустя – каменную. Стояла примерно на месте нынешних автобусных остановок. Вот тогда площадка между этой церковью и Спасским монастырём впервые и получила название: её стали именовать Рождественской.
 
Уже тогда к Рождественской площадке с востока примыкала Богоявленская площадка, названная по возвышающейся на ней каменной церкви Богоявления, одной из красивейших церквей города. Она была построена в конце XVI века также взамен деревянного храма. С запада Богоявленская площадка граничила с Богоявленской слободой, а с южной стороны к ней примыкало кладбище.
 
Поскольку к этим двум площадям приходила одна из главных дорог (московская), они ещё с XVI века начали активно осваиваться разного рода торговцами. Там выросли лавки, полулавки, рундуки… В 1778 году эти две площадки слились в одну, Богоявленскую.
 
Практически в неизменном виде площадь стояла вплоть до XIX века. Однако пришедший к власти губернатор А. Безобразов решил пристроить к стенам Спасского монастыря новые торговые помещения, что несколько подпортило строгий вид обители. Кроме того, площадь слилась с Гостиным двором. Таким образом, она считалась поистине главной торговой площадью города.
 
В начале XX века площадь обзавелась новым, диковинным для того времени транспортом – трамваем. Вскоре ей, однако, пришлось понести невосполнимые потери: во время мятежа 1918 года пострадали многие торговые постройки, пулями и снарядами были пробиты и стены храмов. Впоследствии церковь Богоявления была отреставрирована, а Рождественский храм снесли.
 
Уже в 1920-м году главную площадь города по просьбе почтовых работников переименовали в честь скоропостижно скончавшегося В. Подбельского, первого народного комиссара почты и телеграфа РСФСР. К этому времени торговых лавок на площади практически не осталось. В 1936-м году к ней примкнуло здание Госбанка.
 
В 1970-х годах площадь освободили от трамвайных путей: кольцо было перенесено в Мукомольный переулок. После распада СССР, в начале 1990-х, площади вернули прежнее название – Богоявленская. В это же время на площади, у начала дороги на Москву, был установлен памятник Ярославу Мудрому. Открыт он был в торжественной обстановке, при участии президента России Б. Ельцина и патриарха Алексия II. Непременным атрибутом площади остаётся Спасо-Преображенский монастырь, который многие ярославцы и гости города ошибочно называют кремлём. На самом деле ярославский кремль находился восточнее и не сохранился до наших дней. Украшает площадь и Богоявленская церковь. А на месте южной части корпуса Гостиного двора появился торговый комплекс, названный в честь старшего собрата, – «Гостиный дворик».
 
Автор - Александр Романов

...

  • 0

Популярное

Последние новости