На этой неделе известному ярославскому живописцу Батюкову исполнилось бы 150 лет

В рубрике «История Ярославля» продолжаем рассказывать об улицах, площадях города и известных ярославцах

«Pro Город» совместно с группой «Ретро Ярославль» продолжает рубрику «История Ярославля». Каждую неделю мы рассказываем вам об интересных фактах из прошлого нашего города и знакомим с выдающимися ярославцами. Сегодня речь пойдет об Исааке Батюкове. На этой неделе ему исполнилось бы 150 лет.

Исаак Батюков – известный ярославский живописец, педагог. Родился 17 февраля 1865-го года в селе Туношна Ярославской губернии в крестьянской семье. Большую часть жизни Батюков провел на ярославской земле, здесь же им была написана основная часть произведений. Будущий живописец с детства любил рисовать, но в профессиональное искусство начал путь без малого в 20 лет, когда уехал в Петербург. В этом городе Батюков служил в конторе братьев Варлаамовых, а по вечерам и воскресеньям посещал классы Общества поощрения художеств. Там он был замечен художником К. Маковским и по его рекомендации поступил в московское училище. После окончания училища Батюков еще в течение года жил в Париже, где обучался в студии Ф. Кормона.

А в 1895-м году живописец вернулся на родную землю. В Ярославле Батюков начал преподавательскую деятельность в учебных заведениях города, поддерживал творческие контакты с местной интеллигенцией и, естественно, продолжал писать сам. В основном, это были портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты и бытовые сцены. С конца 1890-х с небольшими перерывами жил в Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде, где занимался преподавательской деятельностью и продолжал обучаться сам. Однако художник никогда не забывал родную землю и очень часто приезжал в Ярославль и Туношну. Все лучшие работы были им написаны именно в этих краях. А в 1916-м году Батюков окончательно перебрался в Ярославль, где преподавал в Городских классах рисования и продолжал писать.

Большинство людей, которых мы видим на работах Батюкова, – это его родные и знакомые, а также обычные жители Ярославля и Туношны. Дома, виды окрестных мест – тоже все оттуда. «Разговор у сундука», «Проводы», «Крестьянская девочка», «За работой», «Воскресный день», «Мать и сын», «За семейным столом» – вот самые известные работы Батюкова.

На рубеже XIX – XX веков произведения печатались в российских журналах, ныне же их можно увидеть в собраниях музеев, в том числе и в Ярославском художественном музее.

Скончался Батюков 3 декабря 1934-го года в родном селе.

Автор - Александр Романов