106 лет назад начала формироваться ярославская «скорая»

Горожане сами собирали деньги на первую карету "неотложки"

Сегодня в рубрике «История Ярославля» "Pro Город" расскажет о том, как зарождалась одна из самых необходимых и востребованных служб города – скорая медицинская помощь. Свое формирование она начала ровно 106 лет назад, когда в марте 1909 года ярославские власти осознали всю необходимость «неотложек».

Вообще, процесс формирования этой службы в Ярославле был долгим и очень трудным. Если во многих других городах уже давно появились «скорые», то в Ярославле власти почему-то не видели в ней необходимости. И это странно, ведь к концу XIX века Ярославль был одним из крупнейших промышленных городов центральной России, здесь действовало 47 фабрик и заводов, а население приближалось к 72 тысячам человек. Росло число предприятий, жилых домов, появились первые автомобили и пошел трамвай. Все это привело к тому, что несчастных случаев стало в разы больше. И если эти случаи происходили, пострадавших подбирали полицейские или пожарные, а то и просто сердобольные граждане. Они доставляли несчастных лишь в полицейский участок, где оказать необходимую помощь им никто не мог. Естественно, смертность была огромная.

Еще в 1895 году ярославский прокурор настаивал на организации в полицейских участках приемных покоев, однако городской голова отказался это сделать, сославшись на отсутствие средств. Власти осознали необходимость в службе скорой медицинской помощи лишь весной 1909 года и даже выделили небольшое помещение под «приемный покой» в доме № 2 на Романовской улице (ныне Некрасова; это рядом с пожарным депо на Красной площади), но решение вопроса вновь встало. На этот раз камнем преткновения стало отсутствие средств на карету «скорой». И решили эту проблему, как всегда, за счет народа: нужную сумму предложили собрать жителям города.

И народ собрал. Целых 1032 рубля и 25 копеек. Часть этих денег пустили на карету (ее сконструировал местный экипажный мастер В. Донской), а часть на ремонт помещения «приемного покоя». И вот, 21 ноября 1909 года в Ярославле состоялось долгожданное открытие службы скорой медицинской помощи. В помещении в дневное время дежурил врач Н. Бибиков и вел амбулаторный прием, а безотлучно дежурили фельдшер А. Иванов с санитаром. На выезд с каретой отправлялись фельдшер, санитар, а также двое пожарных на лошадях. В карете обязательно имелись медикаменты, инструменты и перевязочный материал. Выезжали, в основном, на отравления, «бессознательные состояния», ранения, побои, обморожения.

Не обходилось и без курьезных случаев: однажды к отравившейся женщине на улицу Борисоглебскую (ныне Свердлова) прибыл пьяный, еле стоящий на ногах кучер, а фельдшер вовсе не приехал. К тому же кучер начал требовать с больной деньги за вызов. Кстати, с июля 1910 года плату за вызов ввели на самом деле, правда, платить обязывали лишь «состоятельных граждан». Цена варьировалась от 2 до 5 рублей.

В 1911 году, когда на Семеновской (ныне Красной) площади открыли новое пожарное депо, там же выделили помещение для стоянки кареты «скорой». Два года спустя власти решили приобрести еще одну карету. Сконструировал ее все тот же В. Донской.

С началом Первой мировой войны ситуация в городе осложнилась. На службу ушла большая часть медперсонала. В Ярославле останавливались многочисленные воинские части, появились военнопленные, хлынул поток беженцев… Естественно, поступали раненые. В городе не хватало еды, предметов первой необходимости, лекарств. Пошли массовые эпидемии… И тут нужно отметить неоценимую роль, которую сыграла скорая медицинская помощь: медики сделали все, что было в их силах, несмотря на малое жалованье, изношенное оборудование и угрозу заражения.

С приходом советской власти служба скорой медицинской помощи перешла в ведение медико-санитарного отдела Ярославского губисполкома. Начиналась новая эпоха…

...

  • 0

Популярное

Последние новости