Ярославские врачи выходили 700-граммового младенца

Возрастное ограничение: 16+
Ярославские врачи выходили 700-граммового младенца Игорь Неродигречка
Этот случай уникален не только в России, но и в мире

Настоящее чудо сотворили медики областного перинатального центра: они вырастили в искусственных условиях плод, рожденный раньше срока на четыре месяца! Это сейчас 1,5-годовалая Ангелина ходит, держась за мамин пальчик, повторяет движения, пытается говорить, смеется, кидает мячик, как обычный ребенок. А недавно не могла даже самостоятельно дышать, кушала через зонд и капельницу, потому что появилась на свет с незрелыми органами. Врачи предупреждали: шансов выжить мало. Даже по законодательству новорожденный 23-24 недель с массой меньше килограмма в то время не считался ребенком, да и опыт выхаживания таких малышей был мизерным.

Три года мечтала о дочке Валентина Петрова из Пошехонья. И вот на пятом месяце беременности, когда животик только округлился, организм стал избавляться от плода.

- Вдруг на 23 неделе почувствовала боль. Легла на удержание в пошехонскую больницу, там у меня и отошли воды, - вспоминает страшный день Валентина. - Врачи сказали: все ярославские роддома от тебя отказались, ждем выкидыш.

Последние слова, говорит мама, звучали как выстрел в висок: крошка еще шевелилась в животе и теперь должна умереть. «Ты борец, у нас все получится», - Валентина в слезах уговаривала свой животик, нежно поглаживая, и, не желая сдаваться, сама позвонила в областной перинатальный центр. Там сказали: срочно приезжайте, будем рожать.

Врачи собрали консилиум

По статистике половина новорожденных с экстремально низкой массой умирают, некоторые становятся инвалидами. Церебральный паралич, слепота, легочные и кишечные патологии... Геля родилась спустя 10 дней: врачи «выигрывали» время, чтобы ребенок мог доразвиться в утробе

- Случай уникальный, - рассказал главный врач Дмитрий Гурьев. - Она выжила и не стала инвалидом! До 2011 года такие детки вообще не попадали в статистику и пожизненно по документам считаются выкидышем.

- Когда мой розовый комочек появился и запищал, я расплакалась от счастья, - вспоминает Валентина. - Она была похожа на ангела, и я назвала ее Ангелина.

Малыша тут же увезли в реанимацию и поместили в инкубатор — искусственную утробу: на специальный матрац с бортиками, иммитирующий позу эмбриона, температура в кювезе была 38 градусов, влажность — 80 процентов, малютку подключили к аппарату искусственного дыхания и защищали от яркого света и громких звуков. Спустя четыре месяца маму с дочкой выписали домой. Сегодня Ангелине 1,5 года, она готовится пойти в детсад, уверенно шагает ножками, улыбаясь жизни.

IT Дети Жизнь в городе Семья
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru