Больше мяса и овощей: ярославских дошколят переведут на новое меню

Возрастное ограничение: 16+
Фото пресс-службы мэрии Ярославля
Основной упор сделан на сбалансированность, калорийность и объем питания с учетом возраста ребенка

Ярославские дошкольные учреждения начали переводить на новое меню. В мэрии Ярославля сообщили, что составлением рациона для детских садов занималась специализированная рабочая группа, в которой работали опытные руководители дошкольных образовательных учреждений и специалисты департамента.

 Работа проводилась совместно с сотрудниками пищевой лаборатории области.

- Мы перешли на единое меню, чтобы все дошкольники города получали сбалансированное питание с учетом установленной денежной нормы. Также мы стремимся убрать возникшие в последние годы в некоторых детских садах погрешности приготовления пищи, - объяснила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Новое меню будет соответствовать основным принципам детского питания, а составляться — на десятидневный срок. По сообщению составителей, в меню соблюдены следующие характеристики: сбалансированность, калорийность, объем питания с учетом возраста ребенка. Из него полностью исключены все продукты, содержащие консерванты (колбасы, тушенка, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье и прочее). Вместо них будет больше мяса, молочных и кисломолочных продуктов, овощей, морсов и компотов из натуральных фруктов.

- Теперь повара будут готовить более сложные блюда из привычных продуктов, чтобы дети кушали с аппетитом. Сейчас в рационе дошкольников появятся творожники пряные, рубленные капустные котлеты, макаронные блюда с овощами, а также розовое пюре с картофелем и морковью. Сейчас руководителям дошкольных учреждений приходится более тщательно проводить мониторинг цен, чтобы не было удорожания стоимости питания при включении более дорогостоящих натуральных продуктов, - отметила главный специалист отдела дошкольного образования управления развития муниципальной системы образования Департамента образования мэрии Ярославля Наталья Филякина.

Кстати, впервые о переходе ярославских детсадов на единое меню заговорили еще в 2013 году. Однако тогда систему запустить не удалось. Единое меню уже успешно работает в некоторых крупных российских городах, например в Москве и Самаре.

А вы можете вспомнить свой детсадовский или школьный рацион? Делитесь историями под публикацией.

Дети Жизнь в городе Органы власти Продукты

Комментарии 14

16 июня, 11:16 Горожанин
Сразу вспомнил единое меню детства.
16 июня, 11:45 Горожанин
дети и так плохо в садах кушали, а теперь вообще перестанут . У нас уже ввели это меню.
16 июня, 23:10 Горожанин
Вот вот мой ребенок привереда новое меню у нас ввели еще в мае ни чего иногда не ел.. а целый день голодным кошмар. за что платить не понятно? ребенок голодный а еда пойдет в мусор.... Почему родителей мнение ни кто не спросил чем кормить их детей...
17 июня, 02:07 Горожанин
Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://sem.chat/parazitu
17 июня, 11:21 гость
конечно теперь придется вместо трески и горбуши детям есть дешевый минтай ,зато в меню есть язык по цене 450рублей.А соусы молочные дети не едят,пряжные творожники такого названия нет ни в каких сборниках.Конечно меню сбалансированное ,но не плохо бы прежде ,чем меню утверждать посоветоваться и с родителями.Ведь наши дети ходят в сад и мы платим за их содержание .
19 июня, 10:05 Горожанин
Ужасное меню. А розовое пюре! Это что такое?! Я бы и сама такое есть не стала. Да, язык включили в меню, а дети его едят?! Какие специалисты это придумали? Итог-дети эту "полезную" еду не едят и ходят голодные.
21 июня, 16:19 Ирина
Ужасное меню!!! Дети приходят домой голодные..
22 июня, 08:57 Катя
Что за суп без мяса? Каша стала жидкой!Дети голодные!
22 июня, 09:58 Повар
Прежде,чем вводить новое меню,необходимо поставить оборудование на пищеблоках в садах. Отсутствие параконвектоматов,миксером,протирочных машин-как вкусно и правильно готовить? На чем? В новостях показать оснащенный детский сад,с ремонтом и оборудованием-это конечно проще! Как остальным работать на убитых временем кухнях? А они новое меню вводят!!! Премию получили за нововведение? Молодцы!!!
24 июня, 20:30 горожанка
оборудование на кухнях ни какое. как работают повара в таких условиях и за мизерную зарплату? меню отвратительно.в один день на обед капуста тушеная с языком(дети его не едят особенно ясельные группы) .на ужин рагу овощное с пирогом и мясом .пироги с такой начинкой вообще не рекомендованы в детских учреждениях в летний период.и где же хваленая сбалансированность?
01 августа, 12:50 Гражданка
Меню просто отврвтительное!!!! Ребенок все время ходит голодный,!!!!!! за что мы платим деньги? А что это за ленивые голубцы от которых вонь на весь садик,
Дети эти помои не едят!
22 августа, 17:50 Правдамать
За всем этим стоит Вахруков младший!!! А в мэрии заведующим д/с в грубой форме затыкают рот! Не поспоришь!
28 августа, 00:37 Горожанка
На прошлой неделе на звонок из д/с о привезённом подтухшем фарше мясном в Соцпитании ответили:"Вы что за повара?!Не знаете,что и как из ЭТОГО можно сделать?!"Бедные дети...
30 августа, 12:36 Мария
Не нужно нашим детям такое питание в садах,пусть Вахруков младший это ест,а наши дети пусть едят натуральные продукты,мы родители и нам решать что будут есть наши дети,а то они хотят бизнес сделать на детских садах,позор да и только,куда катиться наша страна!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru