Многие ли ярославцы получают более 100 тысяч рублей в месяц?

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Город"
Появился рейтинг регионов по зарплатам - 2017

Появился рейтинг регинов по зарплатам - 2017. О том, на каком месте в нем оказалась Ярославская область сообщает агентство "Россия сегодня".

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата* и коэффициент Джини**.

Из 85 возможных позиций в рейтинге. Ярославская область заняла 45 место. Количество высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч в месяц в нашем регионе 1,44 процента. Менее 10 тысяч рублей получают 13,7 процентов жителей. Коэффициент неравенства зарплат составил 0,32; медианная зарплата 21,7 тысячи рублей, а отношение ее к прожиточному минимуму составило 2,3.


Стоит отметить, что в целом по России лишь 4,1 процента работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва.

- Во многом высокие зарплаты в удаленных регионах являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов, - сообщают эксперты.

Высокие зарплаты в Москве имеют иное объяснение. В столице расположены крупные офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице. Но и скромно зарабатывающих жителей в столице также немало.

Что касается Ярославской области, ее можно причислить к регионам со средним расслоением зарплат со средней по России месячной медианной зарплатой (25 тысяч рублей), отсутствие же большого количества вакансий с высокой зарплатой на данный момент здесь скорее всего связано с относительной близостью к Москве. Из-за относительно хорошей транспортной доступности, бизнесом можно управлять из столицы, таким образом, центральные офисы расположены в Москве, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в нашем регионе. Однако аналитики прогнозируют подъем

Ярославского региона в рейтинге, поскольку разглядели признаки формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что должно привести к росту числа высокооплачиваемых работников.

Медианный доход* - статистический показатель; уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения.

Коэффициент Джини** — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.

А какова средняя зарплата в Ярославской области с вашей точки зрения? И какой должна быть? Делитесь в комментариях.

Деньги Жизнь в городе Рейтинг

Комментарии 4

07 декабря, 14:27 Горожанин
Написано тут много абсурдного,кто-то уже запутался в цифрах,а кто-то и дочитывать не стал.Смысл один-несправедливость денег вечна.
07 декабря, 14:44 странно
Странно,зачем и для кого это написано? Не жили богато,нечего и мечтать.
07 декабря, 16:11 Житель
получается 10 тыс человек в Ярославле получает зарплату выше 100 тыс руб в месяц, вы в это верите?
07 декабря, 16:19 Разочарованный житель
Житель
получается 10 тыс человек в Ярославле получает зарплату выше 100 тыс руб в месяц, вы в это верите?
Я верю что 600 000 человек,население города,желает повышения зарплат и пенсий,и понижения цен в магазинах!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru