В Ярославле прошел юбилейный областной пятнадцатый фестиваль постной кухни

Возрастное ограничение: 6+
В Ярославле прошел юбилейный областной пятнадцатый фестиваль постной кухни Фото Юлии Егоровой
Горожанам показали, как готовить не только полезно, но и красиво

В Ярославле 27 марта по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в КЗЦ «Миллениум» состоялся областной фестиваль Постной кухни. В этом году фестиваль посвящён 20-летию возрождения Ярославского Казанского женского монастыря и 10-летию возрождения Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля.

Участники Фестиваля - это монастыри и приходы Ярославской митрополии, а также предприятия общепита. Очень много в этом году было и учебных заведений сферы общественного питания Ярославля и Ярославской области. 

Фестиваль проводился Ярославской Митрополией совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях  возрождения традиций Русской кухни, как неотъемлемой части национальной культуры. 

Задачей фестиваля всегда является приобщение населения области к исконным традициям русского народа, знакомству с древними рецептами монастырских блюд, а так же с традицией их исполнения – обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека. 

- Пост – это напоминание обычным мирянам о том, как жили наши предки, когда процветала Святая Русь. В каждом доме, в каждой семье начинался день или дневная работа с молитвы, - пояснил Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский. - Люди на Руси были честны перед друг другом и своей совестью. В пост не позволялось послабление. Исключения были только во время болезни. Совершать посты выполнялось неукоснительно, жили по уставу церкви, жили по совести. Вот в чём заключалась сила духа – она в словах наших предков, в этом и есть вера.

Участники фестиваля представили сервированные столы, где присутствовали холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Всё это было приготовлено в соответствии с правилами Великого поста.

- Сегодня у нас проходит юбилейный XV фестиваль. Департамент агропромышленного комплекса специально к данному мероприятию подготовил журнал, в котором мы собрали рецепты постных блюд, воошедших в историю проведения данного мероприятия – сказала заместитель директора департамента – председатель комитета потребительскогопослабление. Исключения были только во время болезни. Совершать посты выполнялось неукоснительно, жили по уставу церкви, жили по совести. Вот в чем заключалась сила духа – она в словах наших предков, в этом и есть вера.

Участники фестиваля представили сервированные столы, где присутствовали холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Всё это было приготовлено в соответствии с правилами Великого поста.

- Сегодня у нас проходит юбилейный XV фестиваль. Департамент агропромышленного комплекса специально к данному мероприятию подготовил журнал, в котором мы собрали рецепты постных блюд, воошедших в историю проведения данного мероприятия – сказала заместитель директора департамента – председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Шишина. 

Особенностью данного мероприятия является присутствие большого количества учебных заведений, которые выпускают из своих стен поворов, готовят кулинарные изделия. В этом году их было 11. Казалось бы, в пост ассортимент блюд очень скромен, но  фестиваль доказывает, что это заблуждение и ассортимент достаточно разнообразен. А на мастер-классах, в рамках фестиваля постной кухни, можно было научиться готовить не только полезно, но и красиво, быстро. 

В этом году центральным продуктом фестиваля стало растительное масло, без которого трудно представить постную трапезу. Участникам было предложено приготовить постные блюда с применением растительных масел: льняное, конопляное, рыжиковое и других растительных масел, обладающих высокими питательными, полезными и лечебными свойствами. 

- Сегодня все участники представляют более расширенную кулинарную экспозицию. Вся продукция, представленная на фестивале – производства ярославских сельскохозяйственных производителей, - отметила Валентина Шишина. - Сегодня на мероприятии присутствуют 15 представителей ярославской метрополии. У многих монастырей есть своё подворье для собственных нужд. Нам это близко, поскольку департамент АПК занимается сельским хозяйством. Опыт агрономов – даёт хорошие результаты. Опять же, сейчас нет ни одного места общественного питания, где не было бы постного меню. Это мероприятие является поводом для обмена опытом. 

По итогам мероприятия всем участники фестиваля были вручены памятные призы и дипломы.

Стоит отметить, что программа фестиваля в этот раз очень сократилась. Все концертные мероприятия, запланированные на фестивале, были отменены и с самого утра совершена заупокойная лития по погибшим 25 марта в Кемерово. 

Жизнь в городе Мероприятия Продукты Религия Рецепты
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru