В Ярославле судят надзирателей, пытавших парня в колонии: онлайн-трансляция

Возрастное ограничение: 16+
В Ярославле судят надзирателей, пытавших парня в колонии: онлайн-трансляция Из архива "Pro Город", Ирины Бирюковой, фонд "Общественный вердикт"
Решается судьба истязателей

Сегодня в суде Заволжского района Ярославля начнутся заседания по шести сотрудникам колонии, которые, по версии следствия, жестоко пытали заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии № 1. Все пытки попали на видео: голого парня избивали, обливали водой. Всё произошло еще в прошлом году, но вскрылось совсем недавно после публикации на сайте издания "Новая газета". 24 июля дело о пытках в колонии передали в центральный аппарат СК. 

9:00. Ранее мы общались с подругой того самого заключенного, которого пытали в колонии. Девушка рассказала, что Макарову было в тюрьме несладко. 

9:10. Адвокат заключенного Ирина Бирюкова покинула страну из-за угроз, которые отовсюду посыпались на неё. СК РФ по Ярославской области и Ирина Москалькова (омбудсмен по правам человека в РФ) пообещали помочь правозащитнице и её семье. Бирюковой предоставят госзащиту. 

9:30. Рассматривать ходатайства будут трое судей. Первыми, в 10 часов утра, будут рассматривать материалы об аресте в отношении сотрудников Яблокова и Калашникова. Сегодня же планируется рассмотреть ходатайства в отношении еще пятерых сотрудников исправительного учреждения. 

9:40. У здания суда уже собрались журналисты. Есть и сотрудники издания "Новая газета", которые опубликовали видео с пытками. 10:00. Первым суд рассмотрит вопрос об аресте сотрудника ФСИН Яблокова. 

10:10. Сегодня дела будут рассматривать три судьи: Лупанов, Татаринов и Селезнева. 

10:12. В зал суда привели Максима Яблокова. Он сегодня одет в черную футболку с принтом в виде картофеля фри.

10:23. Яблоков рассказывает о себе: родился в 1993 году, здоров, живет в Угличе, холост, но есть гражданская жена. У сожительницы - дочь. Три с половиной года. Следователь отметил, что в 2009 году в отношении Яблокова было возбуждено дело по части 2 статьи 158 УК (кража).

10:25. Подозреваемый временно отстранен от работы в ФСИН. 

10: 30. - Я дал дал до вызова в СК явку с повинной. Скрываться не намерен, - говорит Яблоков.  10:15. Заседания параллельно в трех судах.  10:30. В другом зале рассматривают дело Сергея Ефремова. Он тоже задержать по делу о пытках в колонии. Известно, что Ефремов ранее никогда не был судим.

10:36. Это преступление относится к тяжким. Если вину докажут, то может грозить, как минимум, три года лишения свободы. 10:46. Сергей Ефремов признал свою вину в полном объеме и готов сотрудничать со следствием.

10:48. Суд отмечает, что Ефремов - человек с вышим образованием. 10 лет проработал в правоохранительных органах. 

10:50. - Роль моего подзащитного - минимальна, - говорит адвокат Ефремова.

10:57. Напомним, что проходят сразу три судебных заседания: перед судом предстали Сергей Драчев, Сергей Ефремов и Максим Яблоков. По последнему до сих пор идет заседание, по остальным - совещания. 11:00. - Домашний арест исключит общение не только с установленными свидетелями, но и с теми, что будут установлены, - говорит адвокат Яблокова Сергей Соколов.11:08. Яблоков и Ефремов признали вину, написали явку с повинной. Последний готов также сообщить о других лицах и попросил о "досудебном соглашении". Суд удалился для принятия решения.11:16. Сегодня рассмотрят дела еще двоих подозреваемых - Ивана Калашникова и Алексея Бровкина.

11:27. Драчев останется до 22 сентября под стражей.

11:44. Яблоков тоже останется под стражей. Дата та же. 11:50. Адвокат Ефремова, отмечал, что у его подзащитного на иждивении ребенок и есть кредиты, поэтому нужно ему изменить меру пресечения.11:57. - Я признал свою вину, - сказал Ефремов. Его тоже оставили под стражей на два месяца. 12:09. Судебное заседание продолжается. Идет рассмотрение по делам Игоря Богданова (заместителя помощника начальника дежурного колонии) и Алексея Бровкина (младшего инспектора по безопасности).

12:20. Рассматривают дело Ивана Калашникова. Заседание прошло мимо журналистов. Отметим, что он самый высокопоставленный по должности. Его арест продлили до 28 июля. Следователи должны подсобрать доказательства. 

12:39. Остались Бровкин и Богданов. 

15-00 Суд оставил под стражей пятерых из шести подозреваемых в избиении заключенного. Ивану Калашникову продлен арест на 72 часа.

Жизнь в городе Криминал Суд Ярославская область
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru