Мысли на ходу: флорист Ксения Субботина составляет цветочную композицию

Возрастное ограничение: 16+
Мысли на ходу: флорист Ксения Субботина составляет цветочную композицию Илона Лях
Героиня рубрики делится секретами профессии

О карьерном росте

Физически трудная работа, смены по 12 часов и цветам нужно постоянное внимание, уход. По опыту я поняла: этой профессии надо много учиться, иначе ты просто составитель средних букетов. Я учусь в лучшей российской школе флористов в Москве. Мы смотрим на цветы, как художники, а чтобы сделать произведение, главное — опыт. Молодых успешных флористов не бывает.

О вкусовых стереотипах

В Ярославле коммерческий подход к оформлению цветов. Популярны яркие упаковки, ленты, блестки, серебро-золото - чтобы богато и вычурно. Украшательствами продавцы прикрывают несвежесть и дефекты цветка. Я мечтаю сломать этот вкусовой стереотип. Мужчина недавно купил 33 розы за 3300 рублей, а мог бы составить незабываемую, индивидуальную композицию за ту же цену. Не все готовы к творчеству.

О секретах

У каждого цветка есть свой характер, капризы и секреты. Например, чтобы оживить повядшие цветы, нужно плотно обернуть их чем-нибудь и поставить в кипяток. За ночь букет оживет. А чтобы цветы сохраняли свежесть, можно подсыпать в воду немного хлорки. Растения увядают из-за размножающихся бактерий и, добавив обеззараживающее средство, можно значительно увеличить срок жизни букета.

Женщины Искусство Природа Советы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru