Мэр Рыбинска арестован на два месяца

Возрастное ограничение: 16+
Мэр Рыбинска арестован на два месяца Игорь Неродигречка
Слушание проходит в открытом режиме

В Кировском районном суде Ярославля избрали меру пресечения экс-мэру Рыбинска, миллиардеру Юрию Ласточкину. Его подозревают во взяточничестве и вымогательстве. Суд заслушал сторону обвинения. Из-за того, что следователи зачитывали оперативную информацию, всех представителей общественности вывели из зала.

- Юрий Ласточкин - один из лучших руководителей, которых я видел, - считает дьякон Вознесенско-Георгиевского храма Рыбинска отец Дмитрий. - Он и храмам помогал восстанавливать, и культурные памятники, и в городе порядок навел.

Юрия Ласточкина, по его словам, задержали еще 24 октября. Однако в протоколах время задержания - 5 часов утра 25 октября. Сторона обвинения объясняет это разницей во времени между составлением протокола и самим задержанием.

У здания суда собралась группа поддержки: люди с плакатами "Ласточка в клетке не живет" и "Мэру Рыбинска - да!". Однако из-за ограниченных размеров зала, где проходят слушания, только четверо представителей общественности смогли пройти на заседание. Как уже говорилось выше, их попросили удалиться вместе с представителями СМИ в самом начале слушаний. Сторона обвинения объяснила этот шаг вопросами сохранения тайны следствия.

В чем подозревают?

Следствие полагает, что в июле этого года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий передачи 2 миллионов рублей взятки. За эти деньги мэр якобы обещал помочь чиновнику сохранить свою должность. Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина.

Следственный комитет установил, что между 15 июля и 22 октября Телегин передал своему начальнику половину требуемой суммы, то есть 1 миллион рублей. А 24 октября Геннадия Телегина задержали при получении очередной части взятки.

К тому же следственный комитет располагает данными, что в 2009 году Юрий Ласточкин, будучи генеральным директором ОАО "НПО "Сатурн", заключил договор о продаже компании ЗАО "Стройинжиниринг" комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 миллиона рублей. Эта цена была определена самим Ласточкиным. Рыночная же стоимость продаваемого комплекса, по данным следствия, 121 миллион рублей.

Журналисты портала progorod76.ru продолжают следить за развитием событий.

Взятки Деньги Жизнь в городе Политика Происшествия Суд
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru