Икона в доме: сделать своими руками или изготовить в мастерской?

Возрастное ограничение: 12+
Икона в доме: сделать своими руками или изготовить в  мастерской? Фото предоставлено рекламодателем
Многие благочестивые верующие пробуют свои силы в творчестве и создают образы своими руками

Возвращение к истокам в российских семьях происходит постепенно. Все чаще в городских квартирах можно увидеть красивые иконы, причем не скромно стоящие на книжной полке рядом со сборником Блока или Пушкина, а искусно украшенные и поставленные на специальной полочке. Красный угол в современном доме имеет свои особенности:

  • он занимает немного места, хотя могут быть и вариации;
  • он представлен несколькими иконами, особенно любимыми хозяевами дома;
  • при его декорировании можно использовать не только традиционные рушники, но и более современные виды – салфетки, деревянные подставки и т. д.;
  • кроме икон в классическом стиле, в современном домашнем иконостасе можно встретить и новейшие находки – интересные техники написания или оформления образов;
  • использование подвесных и настольных лампад, а также декоративных подсвечников помогает настроиться на глубокую молитву.

Популярность приобрели иконы, вышитые бисером. Лучше всего для начала приобрести заготовку, тогда вы сможете использовать инструкцию для создания эстетичного и каноничного изображения. Если вы создали икону своими руками, следует отнести ее в храм и попросить священника освятить в алтаре. Во-первых, вы будете уверены, что икона точно соответствует канонам церкви, во-вторых, вы получите Божье благословение и молитва перед образом будет для вас более плодотворной. Подобные наборы можно посмотреть в интернет-магазине Hobby-v.ru.

Если же вы хотите иметь в иконостасе вышитую бисером икону, но не готовы заниматься вышивкой самостоятельно, можно приобрести такой образ, созданный в специальной мастерской. Например, широко известны дивеевские вышитые изделия – такая святыня в доме будет привлекать внимание и станет любимой всеми членами семьи.

Мастерские изготавливают иконы и с использованием других техник. Конечно, самой древней, а потому самой ценной считается рукописная икона – иконописец посвящает ей много времени, в процессе написания он постоянно молится. Каждый мазок уникален, образ получается живым и красивым. Однако такая икона будет дорогой, поэтому сейчас применяются методики печати, имитирующие рукопись. Наряду с тем, что в иконных лавках или интернет-магазинах наподобие Агиос можно купить нужную икону, многие благочестивые верующие пробуют свои силы в творчестве и создают образы своими руками. Объемная печать позволяет добиться практически того же эффекта, что и рукопись, так как она делает поверхность неровной – есть возвышения и впадины, как и при работе кистью. Такие изделия обойдутся дешевле, радость же от приобретения образа не уменьшится.

Со временем домашние иконостасы преображается – пополняются новыми образами – они становятся ценнее. Часто родители передают выросшим детям образы вместе с благословением на новую, угодную Богу жизнь. Для таких целей покупаются богато украшенные иконы – декорированные серебром, золотом, янтарем, с частицами мощей святых. Посмотреть такие можно в интернет-магазине Благочестие. Кстати, там же можно узнать и об искусственно состаренных иконах, хотя они созданы из современных материалов, но приобретают особенный внешний вид. Молитва перед таким образом подарит букет чувств и будет более сосредоточенной.

Кроме собственно икон, в интернет-магазинах вы можете найти различные варианты полок и иконостасов, с помощью которых вам будет проще обустроить святой уголок. Подбирать его можно с учетом стиля, в котором изготовлена другая мебель в комнате. Для хозяек это большое преимущество, так как они любят создавать гармонию в жилых помещениях и уделяют много внимания деталям. ∆

 ∆

Жизнь в городе Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru