Какая еда опасна для животных: ответ и рекомендации ярославского ветеринара

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города": кормление животных
Соблюдайте основные правила кормления, чтобы ваш питомец был здоров

Какую еду вы даете своим домашним питомцам? От правильного выбора рациона зависит здоровье и долголетие  четвероногого друга. По этому экономить на корме не стоит, как и не следует «баловать» любимца остатками пищи со своего стола.

К сожалению, ярославцы чаще делают выбор в пользу низкого ценника, и как итог, животные расплачиваются за это своим здоровьем.

- Нашей Бусе мы с малых лет давали сухой корм одной из популярных марок. Кошечка его обожала, буквально жить без него  не могла, - рассказывает Светлана Соколова. Но где-то через год наша любимица заболела мочекаменной болезнью. Было ужасно наблюдать за тем, как животное мучается. Когда отнесли ветеринару, то нас он отругал за этот некачественный корм, благодаря которому кошка и заболела.

Ветеринары напоминают, что к домашней еде нужно подходить с умом. Это касается и кошек, и собак и других питомцев.

- Желудочно-кишечный тракт животных и людей отличаются, и человеческая еда, как правило, для животных не подходит. А некоторые продукты со стола для кошек и собак - просто яд, - рассказывает ветеринар зооцентра «Ювента» Анна Маковкина.

Что касается некоторых популярных недорогих кормов, как правило, они не что иное, как побочный продукт мясо-молочной промышленности. На их производство идут сухожилия, селезенка, кожа, пищеводы, легкие, головы. Животные белки в таких кормах часто заменяются растительными, которые получают из сои, початков кукурузы, жмыха. Иногда в корма в качестве стабилизатора и колоранта добавляют нитрит натрия. При взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген. Последняя капля – это ароматизаторы и специальные химические добавки, которые делают корм очень вкусным для кошек или собак и вызывают привыкание.

Домашним животным жизненно необходимы определенные питательные вещества: для кошек их 54, для собак — 52. Неполноценное питание может существенно сократить жизнь животного.

Что категорически нельзя давать домашним животным:

Не стоит поить кошек и собак коровьим молоком. Оно плохо усваивается животными и может вызвать диарею. Избыток в рационе картофеля, макарон и других хлебных изделий может привести к ожирению.

Также в списке «под запретом»: полуфабрикаты, колбасы, консервы и копчености. Острая, жареная, жирная, маринованная, соленая и сладкая еда.

Если вы решили побаловать своего питомца натуральной едой, запомните, что пища обязательно всегда должна быть свежее приготовленной

Помимо белков в ней должны содержаться еще и углеводы, минералы и витамины. Из овощей и фруктов можно давать нецветные — кабачки, капусту, огурцы, яблоки и дыню.

А вот смешивать натуральную еду с качественными заводскими кормами – точно не стоит. В последних соотношение питательных элементов четко выверено. Дополнительные «лакомства» нарушат баланс и могут привести к болезням.

Как правильно выбрать корм:

  1. Всегда обращайте внимание на состав. Если на упаковке например написано «из кролика» или «из индейки», мяса там должно быть не менее 26 процентов. Если указано «с мясом» или «содержит такое-то мясо» — то его в составе должно быть не менее 4 процентов. А вот надпись «со вкусом» должна насторожить. Мяса в таком продукте может не быть вовсе.
  2. Сухие корма в составе которых в самом начале указаны злаки, брать не стоит. А вот дегидрированное мясо и мясная мука присутствовать в них могут. А если в самом начале состава стоят злаки — лучше проходить мимо.
  3. В качественных кормах белка должно быть не менее 10 процентов, жира — не более 7–10, в сухих — белка не менее 25 процентов, а жира — не более 20.
  4. При выборе корма учитывайте возраст животного, кастрировано оно или нет, а также болезни. Собаки и кошки всегда склонны просить еду, идти на поводу каждый раз не стоит, для блага самих же питомцев.
  5. Оптимальный вариант в выборе корма – показать питомца ветеринару, составить индивидуальный рацион и корректировать питание в соответствии с советами специалиста.

Фото зооцентра "Ювента": о правильном корме для кошки и собаки проконсультируйтесь с ветеринаромЗапомните несколько полезных контактов ветеринарных клиник в Ярославле, куда можно обратиться, если ваш питомец заболел:

г. Ярославль, ул. Батова, д. 3а
тел.: 23-09-03
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сайт: uventavet.ru ∆

Животные Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru