Исчезнувший в торфоболотах и дорога к сыну: три истории поиска пропавших ярославцев

Возрастное ограничение: 16+
Фото: Центр-Спас/ Истории поиска пропавших в Ярославской области
Волонтеры подводят итоги работы, которую они проделали в 2018 году

Как ни печально, люди пропадают в Ярославской области практически каждую неделю. Кто-то не вернулся домой из лесу, а кто-то вышел из дома и пропал. 

-  Каждый поиск и любой его исход- это своего рода чудо. Ведь найти человека - это огромная работа команды, - рассказывают волонтеры отряда "Центр-Спас". Они поделились с "PRO городом" историями поиска ярославцев.

Спас телефон.
20 сентября добровольческими поисковыми отрядами ЯРОПСО "Партизан" и "Центр-Спас", совместно с сотрудниками ОМВД России по Ярославскому району был осуществлен экстренный выезд на поиск 68-летнего мужчины в район Ляпинских торфоболот.
В результате четырехчасового ночного поиска пропавший был обнаружен живым практически в самом центре заброшенных торфоразработок и эвакуирован поисковиками добровольческих отрядов через болото до машины скорой помощи.

На столь удачный исход поиска повлияло наличие у пропавшего заряженного сотового телефон и, как следствие, постоянный контакт со спасателями, что позволило локализовать его местоположение.
Это лишний раз подтверждает важное правило о том, что уходя в лес, за грибами, ягодами следует всегда брать с собой средства связи и проверять уровень заряда аккумулятора в них !!!

Также стоит отметить, тот факт, что пропавший и его родственники без промедления связались с оперативными службами, что позволило быстро, без промедления начать поисково-спасательную операцию.

Объединились все

Не всегда поисковые операции заканчиваются благополучно. 22 сентября в добровольческие отряды Ярославского региона поступило срочное сообщение о пропаже пожилого мужчины в районе села Великое Гаврилов-Ямского района. Он ушел за грибами в лесной массив, находящийся примерно в километре южнее села и домой не вернулся. 
Уже в 21.30 на месте начали работать первые экипажи добровольческого отряда «Центр-Спас», которые совместно с родственниками пропавшего и сотрудниками полиции начали осмотр как самого лесного массива, так и прилегающей к нему территории.


Около 23.00 к поискам присоединились добровольцы отряда «Лиза-Алерт», которые поспешили на помощь даже из Переславля, Ростова и Рыбинска. 
Всю ночь, до утра, беспрерывно продолжались поисковые мероприятия. Рано с утра к работе подключились дополнительные экипажи «Центр-Спаса», добровольцы отряда «Партизан», волонтеры и кинологический расчет «Ярспаса», сотрудники Поисково-спасательного отряда Ярославской области.
Сильно усложнила поиск резко испортившаяся погода – сильный, проливной, холодный дождь, резкие порывы ветра не позволили в первой половине дня провести осмотр местности с беспилотника, затруднили работу кинологического расчета, уменьшили видимость для наземных поисковых групп, которые работали до позднего вечера.


Благодаря немного улучшившейся погоде добровольцам «Центр-Спаса» все-таки удалось поднять беспилотник к вечеру и провести при помощи него осмотр близлежащих полей. 
К сожалению, несмотря на все усилия, нескольких добровольческих отрядов, близких пропавшего и оперативных служб найти мужчину сразу найти не удалось. Позже, его обнаружили погибшим.

Спасла яркая одежда
 20 сентября в 11:00 пенсионер, проживающий в Ярославском районе,  вышел из дома в СНТ "Ярославич" и направился в деревню Никульское к сыну. По дороге мужчина почувствовал себя плохо и дезориентировался в пространстве. Родные пропавшего безуспешно пытались отыскать его сутки, после чего обратились в правоохранительные органы и поисково-спасательные отряды. 
Спасательная операция продлилась два часа, в течение которых открытые участки были обследованы с воздуха беспилотным летательным аппаратом, а граница лесомассива была пройдена малыми поисковыми группами АО "Центр-Спас". 
Мужчина был обнаружен возле ручья в километре от дома обессиленным, но здоровым и был незамедлительно эвакуирован домой. Его состояние не вызывало опасений, госпитализация не потребовалась.

Фото предоставлено волонтерским отрядом "Центр-Спас".

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru