Почему прививать животных от клещей нужно зимой: совет ярославского ветеринара

Возрастное ограничение: 12+
Почему прививать животных от клещей нужно зимой: совет ярославского ветеринара Защитить питомца от клещей следует уже зимой. Фото из архива "Pro Города"
Вакцинация поможет существенно сэкономить на лечении

Придерживаетесь ли вы распространенного мнения, что прививки животным в Ярославле нужно делать лишь когда за окном сойдет снег? Не рискуйте! С повышением температуры и появлением проталин и травы — активизируются клещи. Велик риск подхватить и инфекционные заболевания.

Помните, что иммунитет собаки, кошки, хорька и других домашних любимцев не формируется мгновенно после прививки. Может потребоваться порядка 10-14 дней.

- Вакцинацию против клещей рекомендуют до начала сезона их активности, примерно за 1,5-2 месяца. В этом случае, у животного уже успеет сформироваться иммунитет, а ревакцинация понадобится как раз во время летнего спада активности паразитов, - рассказывает ветеринар зооцентра «Ювента» Анна Маковкина. - Февраль-март – хороший период, чтобы до выезда на дачу сформировался полноценный иммунитет. Собак и кошек, которые часто бывают на улице, вакцинировать нужно обязательно.

Не стоит пренебрегать прививкой и в том случае, если ваш питомец — домосед. Паразиты могут проникнуть в дом с улицы на вашей одежде или обуви. А пироплазмоз, переносчиками которого являются клещи, может привести к печальным последствиям.

Например животное на всю жизнь останется с больной печенью. Это в лучшем случае. Нередки и случаи летального исхода.

- Нашему коту Тишке три года. Улицу он видел только из окна. Одним прекрасным майским днем заметили, что он занедужил. Лежал и ничего не ел, - рассказывает хозяйка кота Ольга Хоботова. - стали осматривать и нашли клеща. Видимо отец на рюкзаке или одежды с дачи привез. Котика выходили ветеринары «Ювенты». Но пришлось давать дорогостоящие лекарства. Намного дешевле было один раз прививку сделать. Такой совет дали нам ветеринары. Теперь вакцинируем Тишку заблаговременно.

Если вы считаете себя заботливым хозяином, позаботьтесь о защите питомца и от ряда других опасных заболеваний: чумы плотоядных, энтерита и гепатита. Кошки могут пострадать от вирусного ринотрахеита и кальцивирусной инфекции.

Есть недуги, от которых можете пострадать и вы сами. Это бешенство и лептоспироз.

Помните, что инфекционные заболевания легче предупредить, чем потом лечить животных. В Ярославле есть прекрасная возможность провести вакцинации питомцев заблаговременно. Для этого просто запишитесь на прием в зооцентр «Ювента».

Контакты:
г. Ярославль, ул. Батова, д. 3А
тел.: 23-09-03
ежедневно с 9:00 до 21:00;

пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1 
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00 ∆

Животные Жизнь в городе Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru