Бедность по-новому: кого теперь будут считать нищими в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
Бедность заставляет ярославцев искать продукты даже в мусоре/ фото "Pro Город"
Изменения произойдут в 2020 году. К этому году Росстат расширит выборку категорий населения и модернизирует методику оценки бедности

Скоро бедных в России может стать больше. Связанно это с тем, что на данный момент в стране используется концепция абсолютной бедности (когда доходы граждан сопоставляют с прожиточным минимумом), но она может измениться. Если мы перейдем на концепцию относительной бедности (сравнение дохода граждан с уровнем, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество населения).

В этом случае уровень бедности повысится до 21,3%.

Напомним, в прошлом году, в своем майском указе Владимир Путин озвучил задачу по снижению уровня бедности в стране. К 2024 году необходимо двукратно сократить показатели.

- 20 миллионов людей, которые находятся ниже уровня бедности, это 13,3 % людей, а нам надо достичь показателя 6,5 – 6 % за эти годы, то есть в два раза его снизить, - сообщил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

Для выполнения указа президента с 2020 года Росстат модернизирует методику оценки уровня бедности в стране. В первую очередь это коснется выборки категорий населения, которые учитываются при оценке. В нее будут включены женщины с детьми до шести лет, сообщили в  Минтруде.

- Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно, — сказала директор Независимого института социальной политики - Татьяна Малева, - начиная с семи лет дети поступают в школу, где для учеников из низкообеспеченных семей действуют меры социальной поддержки, например, бесплатное питание, проезд и т.д.

Также стимулирует рождение детей и право на пособие при появлении в семье первого и второго ребенка. Эту льготу получают малоимущие семьи с 2018 года, но не все могут на нее рассчитывать. Эта помощь является "адресной" (получают ее только те семьи, в который доход на каждого чела семьи не больше 1,5 прожиточного минимума).

Напомним, отмена массовых льгот многодетным семьям и переход на так называемую "адресную помощь" стал горячо обсуждаемой темой в городе. Ярославцы возмущены вводом статуса "малоимущность". Об этом "Pro Город" рассказал многодетный отец и активный участник общественной организации "Многодетные семьи Ярославии" - Франц Щербаковас.

- Очень неприятно, что нас подводят к этому термину "малоимущность", - поделился переживаниями ярославец, - и обливают грязью постоянно. Говорят, что мы "плодимся ради льгот". Ради каких льгот? Это просто смешно.

А недавно новый прожиточный минимум удивил ярославцев. Теперь даже на проезд не хватит.

Деньги Дети Жизнь в городе Ярославская область
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru