Коммунальный ответ: экономим на ЖКХ с умом

Возрастное ограничение: 12+
Современная оплата, счетчики, индивидуальное отопление и другие факторы помогут вам сэкономить. Фото из архива "Pro Города"
Вторая волна подорожания произойдет 1 июля

Вы уже успели свыкнуться с новыми тарифами ЖКХ? Напомним, с 1 января 2019 года свет, газ, горячая и холодная вода и другие услуги коммунальщиков подорожали на 1,7 процента. Связано это было с повышением ставки НДС. Жить с новыми тарифами ярославцам предстоит до 1 июля. А что потом?

Ярослацам придется отдавать еще на несколько процентов больше. А это, согласитесь, в наше время, когда каждая копейка на счету - деньги не- малые. Именно на столько подорожает коммуналка во втором полугодии. Постановление о двухэтапном повышении тарифов Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал еще 4 ноября прошлого года. Особенно сильно это скажется на платежках за электричество, газ и отопление. «Горячие цены» на последнее можно будет в полной мере оценить в следующем отопительном сезоне. Впрочем, уже сегодня подобным бременем недовольны большинство горожан.

- ЖКХ растет, общественный транспорт тоже подорожает! Лучше б так зарплаты прибавляли, - гневно комментирует ярославец Андрей Борисович.

- В Ярославле тарифы на 50 процентов выше, чем в Питере и Москве! Зато прожиточный уровень один из самых низких по России, - поделилась мнением Наталия Лёвкина.

«Pro Город» провел опрос и решил выяснить, сколько ярославцы заплатили за коммуналку в январе. Для этого опросили жителей разных районов города.

Так, жительница Брагино Елизавета Соловьева за двухкомнатную «хрущевку» заплатила 4500 рублей. Коммуналка в новой двушке в районе Речного порта обходится дешевле. «В январе нам прислали квитанцию на 3500, но это без учета оплаты телефона и вывоза мусора», - поделилась ярославна Ксения Лебедева. За однокомнатную квартиру в Заволжском районе Николай Леонтьев заплатил 4700 рублей.

В среднем по городу оплата услуг ЖКХ в одно- и двухкомнатных квартирах в зависимости от метража и количества проживающих варьировала от 3200 до 5000 рублей. За трешки платили больше. Ярославцы озвучили «Pro Городу» суммы в 8000 и 10 000 рублей.

Однако есть в городе и островки коммунального рая. Несколько семей, которые поучаствовали в опросе, платежками по коммуналке вполне довольны.

- Мы живем вдвоем в новой двухкомнатной квартире. Подорожания газа и отопления существенно не заметили. Заплатили 2800 рублей, - рассказала Валентина Избышева. - Дома у нас индивидуальное отопление. Его обеспечивает автономный газовый котел. Захотели — включили отопление, захотели — выключили. Он же и воду нагревает. Графы за горячее водоснабжение в платежках нет. Это очень экономно.

Здесь стоит упомянуть, что ярославна с супругом живут в «Норских резиденциях». Лояльные платежки по ЖКХ здесь получают все жильцы. «Pro Город» пообщался с экспертом и представителем компании и узнал о хитростях коммунальной экономии, которые будут полезны всем горожанам.

Не забывайте проверять свои почтовые ящики, оплачивать счета вовремя и не накапливать штрафов.

Установите счетчики на газ, тепло и воду. По ним вы будете платить лишь за потребленные гигакалории, и кубометры. Процесс сходен со списанием счетов за электроэнергию.

Можно отказаться от услуг, которыми вы не пользуетесь - например, от городского телефона и радиоточки. Но как мы все понимаем, самая большая графа в платежках - за отопление. Снизить оплату почти в два раза поможет индивидуальное газовое. Одной квитанцией в почтовом ящике становится меньше - владелец квартиры больше не оплачивает эту дорогостоящую услугу.

Давайте поговорим о преимуществах индивидуального отопления. Их могут оценить жители большинства современных новостроек. С ним вы можете включить или выключить отопление, когда это вам необходимо. Представьте, на улице потеплело, а дома стало жарко. С центральным отоплении вам придется открыть окна, а в конце месяца еще и заплатить за ненужное тепло. Автономное же отопление полностью исключает такие траты. Осенью — обратная ситуация.

Похолодало - поверните рычаг на панели прибора и тепло придет в вашу комнату. И не нужно покупать обогреватели и наматывать киловатты электричества. Поскольку котел двухконтурный газовый, он вам еще и воду нагреет. В домах, где устанавливают такие приборы, в квартиры поступает лишь холодная вода. Нагреть ее - задача котла. В итоге и о летних отключениях можно забыть, и в квитанции за ЖКХ отминусуйте несколько сотен рублей.

Автономный двухконтурный газовый котел эстетичен и впишется в любой интерьер. Фото ГК "Норские Резиденции"

Выбрав малоэтажное жилье, можно избавиться еще от двух пунктов в квитанции: оплаты обслуживания лифта и мусоропровода. Если вопрос переезда для вас актуален, возьмите это на заметку.

Состояние коммуникаций также играет не последнюю роль при экономии. Предстаьте трубопровод, по которому в дома подается вода. Чем он новее, тем ниже риск прорыва и меньше необходимость в профилактике и ремонте. То же правило действует для канализации, электросетей.

Дополнительным плюсом будут гарантии от застройщика и слаженная и надежная работа управляющей компании. Хорошим примером здесь служит Городской квартал «Норские Резиденции». Любые задачи и возникающие вопросы жильцы квартала могут решить, не покидая территории комплекса, ведь офис «Норской управляющей компании» расположен в шаговой доступности. А сама она занимается только домами «Норских резиденций» и нацелена только на интересы его жителей. Придворовая территория здесь чистая всегда, даже в сильные снегопады. Добиться такого результата позволяет собственный парк автотехники и штат дворников.Поддерживать дворы в постоянно читстоте позволяет собственный парк автотехники. Фото ГК "Норские Резиденции"

Выйти из квартиры и прогуляться по кварталу — тоже одно удовольствие. Это маленький город в городе. Собственные спортивные и детские площадки, продуманные автопарковки, не мешающие пешеходам, магазины. Летом — кино на свежем воздухе, зимой — снежные забавы, горки, новогодняя елка. Это лишь малая часть из развлечений, доступных жителям «Норских резиденций». И все это под зорким наблюдением службы охраны. Вам не придется икать занятие для ребенка, все возможные развлечения и забавы предусмотрены во дворе. Например, вот такой пиратский корабль. Фото ГК "Норские Резиденции"

Комфорт и безопасность. Не удивительно, что квартиры здесь продаются очень быстро. Как ни парадоксально прозвучит: «Хотите сэкономить — покупайте квартиру с индивидуальным отоплением». С квартирой в «Норских резиденциях» это действительно возможно.

Запишитесь на бесплатную экскурсию, и вы увидите все своими глазами.

Контакты
Телефон: 700-630;
Адрес: Республиканская, 3 (корпус 6);
Сайт: norskoe.ru ∆

Проектная документация на сайте: http://www.norskoe.ru/about/documents.

Жизнь в городе Недвижимость
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru