Страховой рынок России: борьба с «Госпланом» и мошенниками

Возрастное ограничение: 12+
Страховой рынок России: борьба с «Госпланом» и мошенниками Фото из архива "Pro Города"
2018 год страховщики начали бодро и с энтузиазмом: рынок растет опережающими темпами.

Отличные результаты, в частности, показывает страхование жизни - общий размер выплат за I квартал 2018 года по нему увеличился более чем на треть в сравнении с прошлым годом. Клиенты тоже отмечают – былые проблемы, к примеру, дефицит полисов в регионах, уходят в прошлое, появляются новые сервисы, в том числе электронные. Но, как считают и эксперты, и страховщики, на рынке остается большая проблема: страховое мошенничество.

Страховщики бьют тревогу: по итогам 2017 года сумма выплат по судам выросла вдвое — с 20 до 37 миллиардов рублей. Из них немалая часть перепала не нам с вами, добропорядочным гражданам, в качестве компенсации за страховые случаи, а мошенникам. Схем, которые используют жулики, великое множество. Они изобретают и инсценирует страховые случаи. Пытаются страховать объекты, которые им не принадлежат. Завышают в разы сумму реально нанесенного ущерба. Пытаются, застраховав одно, получить выплату, если ущерб был нанесен совсем другому. А уж сколько жульнических схем в ОСАГО – и не сосчитать.

Казалось бы, какая печаль от «работы» нечистых на руку дельцов рядовому гражданину? А печаль, тем не менее, есть. Во-первых, все риски изначально закладываются в тарифы, так что урон от мошенников, в конечном итоге, ложится на наши с вами плечи. А во-вторых, не только страховые компании, но и мы с вами становимся жертвами излишне изобретательных сограждан. «Относительно честных способов отъема денег» у страховых мошенников – великое множество, - говорит юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», эксперт Сергей Смирнов. - Создают липовые сайты по продаже страховых полисов. Открыто продают подделки с рук. Пытаются втягивать граждан в сомнительные схемы. Правоохранители, Центробанк и страховое сообщество предпринимают совместные усилия по борьбе с преступниками. Разъясняют региональным властям, как противодействовать жуликам. Проводят разъяснительную кампанию в СМИ. Однако этого недостаточно: сами граждане должны проявлять бдительность, чтобы не становиться жертвами этих «остапов бендеров». Дважды и трижды проверяйте, у кого покупаете страховые полисы. Не пользуйтесь сервисами сомнительных сайтов. Если случилось ДТП, не подписывайте никаких бумаг неким «автоюристам», которые появляются невесть откуда еще до прибытия ГИБДД. Нужно самим проявлять бдительность».

Деньги Жизнь в городе Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Куда пойти учиться 2021: вузы и колледжи Ярославля