Признаки «серых автошкол» Ярославля: 8 правил помогут вам не попасть «на удочку»

Возрастное ограничение: 12+
Выбор правильной автошколы - залог допуска к сдаче на права в ГИБДД, фото предоставлено "ЯрФинА"
Советами с будущими водителями поделились эксперты

Можно ли в Ярославле обучиться вождению быстро и недорого. Тысяч за 10 или 15. Можно. Один мой приятель так и сделал. Записался в учебный класс, выслушал теорию. Даже откатал два месяца на старенькой «девятке» по городу. Но права так и не получил.

Оказалось, что директор работал инструктором в одной из автошкол, а параллельно решил открыть свою, но вот лицензии, не было. Ее лишь планировалось получить, но не срослось. В распоряжении школы был лишь один арендованный класс и с пяток машин, переоборудованных под учебные.

В итоге — 2-м группам по 10 человек пришлось записываться на переобучение.  А это вылилось в дополнительные траты. А между тем, избежать такого неприятного казуса можно было уже на стадии выбора автошколы в Ярославле.

Предлагаем вашему вниманию 8 советов, которые помогут вам не попасть на удочку. "серых автошкол":

  1. Актуальная лицензия — это тот документ, который должен обязательно быть у официальной автошколы. При ее отсутствии, вас не допустят до экзамена в ГИБДД. Не верьте обещаниям, что лицензии нет, но школа получит ее сразу, как наберется группа. 
     
  2.  Второй повод для подозрений – низкая цена обучения. Автошколы не будут работать на невыгодных для себя условиях, ведь сэкономить на аренде и хорошо обученном персонале невозможно. Как правило, дешевые курсы обернутся получением обучения не  самого лучшего качества. 
     
  3. Обратите внимание, включены ли в стоимость занятий цены на бензин. В противном случае, вы можете  столкнуться с «сюрпризом» в виде непредвиденных затрат. 
     
  4. Согласно регламента, в базовый курс должно входить 139 академических часов теории и 56 астрономических часов вождения(по 60 минут). Некоторые автошколу приравнивают их к академическим меркам - к 45 минутам.
     
  5. Под видом договора на обучение на водительское удостоверение вам могут подсунуть на подпись договор на оказание юридических консультаций в сфере правил дорожного движения. Если вы планируете стать водителем, а не просто прослушать курс лекции, не стоит его подписывать. 
     
  6. В договоре не должно быть туманностей и слишком сложных формулировок. И он не должен быть оформлен задним числом. Вам могут аргументировать, что таким образом вы быстрее попадете на экзамен. Этому не стоит доверять. Также проследите, чтобы в документе были прописаны цены. Это поможет избежать уловки "неожиданного" повышения стоимости.
     
  7. "Серые" автошколы будут предоставлять вместо стандартных аудиторий помещения, больше похожие на бытовки, а практические занятия будут проходить не на экзаменационных маршрутах, а по всему городу, вне маршрутов. Кроме этого в школе не будет требуемого технического общего оснащения, а также там нет даже наглядных стандартных пособий в аудиториях. Обычно отсутствует техническое требуемое оснащение, так что прежде чем идти в такие школы требуется четко знать, способна ли она выпускать водителей и обучать их как следует. 
     
  8. С самых первых занятий вас могут засыпать предложениями купить учебники и самые различные книги. Литература вам, скорее всего, не пригодится, так как лекций хватит. Ваш главный аргумент для отказа: "Мы живем в век информационных технологий, так что все это можно достать в сети бесплатно.

- Если автошкола, в которой вы получили свидетельство об обучении, попадет в поле зрения ГИБДД, и проведенная проверка докажет, что она работает незаконно, то есть вероятностью, что в скором времени вы лишитесь своих водительских прав, - рассказывает Сергей Калмыков, директор автошколы «ЯрФинА». - Основанием для этого является постановление правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». Пункт 35 данного постановления гласит, что водительское удостоверение признается недействительным, если оно выдано на основании подложных документов, либо выдано с нарушением установленного порядка выдачи водительских прав. 

Отличный вариант, который может предложить автошкола своим будущим ученикам — бесплатное пробное занятие по теории. В Ярославле воспользоваться таким предложением всегда можно в автошколе «ЯрФинА». Дальнейшая стоимость обучения для вас останется неизменной, согласно договору. Вы сможете воспользоваться беспроцентной рассрочкой, а время практических занятий выбрать самостоятельно с 8.00 до 21.00, причем  даже в выходные дни.

Успейте записаться в группу по телефону: 97-37-37 
Или приходите по адресу: Ярославль, Володарского 62а 
Много полезной информации также можно найти в группе «ЯрФинА». ∆

Авто Дороги Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru