Да они столько не съедают: чиновники о том, как кормят школьников из Ярославля

Возрастное ограничение: 12+
Почему дети отказываются от школьной еды, обсудили сегодня в Ярославле/ фото "Pro Город"
На вопросы, которые волнуют ярославских родителей, ответили специалисты в области образования и гастрономии

Сегодня, 14 марта, на пресс-конференции по вопросам школьного питания представители департамента образования, ООО "Комбинат социального питания", Роспотребнадзора, АНО "Институт отраслевого питания" рассказали, чем и как кормят детей в школах. 

Напомним, в этом году в системе школьного питания произошли несколько изменений. С 1 марта получать завтраки за полцены могут только дети из семей, которые подтвердили свою малоимущность. А с 1 января в школах ввели двухнедельное меню. 

Тринадцатая зарплата виновата

Как оказалось, за первую неделю марта только 18% семей, которым раньше были положены завтраки за половину стоимости, обратились за льготами. Остальные родители пока не спешат собирать документы, чтобы доказать право своих детей на льготное питание. В этом представители департамента образования региона винят СМИ. А вот директор ООО "Комбинат социального питания" Владимир Руденко предполагает, что дело еще и в том, что многие родители получили тринадцатую зарплату, из-за которой не смогли подтвердить малоимущность. Также он рассказал, что сумма в 50 рублей - слишком мала

- Начнем с того, что стоимость продуктов это 60%  - 32 рубля, - рассказал Владимир Руденко, - еще 4% налогов, пенсионного фонда и т.д. А все остальное идет уже на зарплаты сотрудников. Хотелось бы 150, как в Москве. 

Мясо импортное, а хлеб местный

Также директор "Комбината соцпитания" рассказал, что говядину (которую должны есть дети) в нужных количества в России не производят. Говядина, которой кормят школьников - импортная. Гречу привозят из Алтайского края. А вот молочные продукты, хлеб и сельхозпродукты используются местные. 

- Есть определенные требования СанПиНа, например гречу можно подавать только раз в 4 дня ( если ее ели в понедельник, то раньше пятницы ей кормить не будут), - уточнил Владимир Руденко, - все все получают строго по СанПиНу. Прописано, что котлетка должна быть 80 грамм, а гарнир 150 грамм.

- К нам даже из школ обращаются, зачем первоклассникам такие порции, - добавила директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева, - первоклассники столько не съедают. 

Вкусно или нет

Вопрос о том, что родители недовольны тем, что детям школьная еда не кажется вкусной, обсудили сегодня. Как оказалось, в разных школах одни и те же блюда дети едят по-разному. Зависит это в первую очередь о того, к каким продуктам привыкли школьники и от того, как готовят привезенные полуфабрикаты в школьной столовой. 

- В Тутаевском муниципальном районе родители регулярно сами проверяют, как готовят завтраки и обеды, - рассказала директор департамента образования мэрии города Ярославля Елена Иванова, - потому там другое отношение к приготовлению пищи. 

Как оказалось, за тем, какие блюда нравятся детям, а какие нет - всегда следят. К примеру, если у определенного блюда остается более 25% отходов - это плохие показатели. В норме, если от приготовленных продуктов остается не более 10% отходов.

А недавно раскрыли реальные зарплаты учителей в Ярославле. 

Дети Жизнь в городе Продукты Школа Ярославская область
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru