"Вы с ума сошли, какие 35 тысяч?": о реальной зарплате рассказала ярославна

Возрастное ограничение: 16+
Главный редактор "Pro Города" Елизавета Костишина о реальных доходах. Фото "Pro Города"
Авторская колонка главного редактора "Pro Города" Елизаветы Костишиной.

Вопрос денег в приличном обществе поднимать не принято. Но нужно нарушать эти правила, когда речь идет о лжи. В январе облстат сообщил о средней зарплате в 34 тысячи. Цифра небольшая. Те, кто ходят в магазин, это знают. А еще коммуналка, а еще отложить деньги на отпуск. На образование ребенку уже не хватит. 
"Pro Город" опубликовал эти данные и получил шквал негативных комментариев. Люди разных профессий сообщают, что не получают таких денег. Мы решились провести опрос в своей группе "ВКонтакте", которая, к слову, насчитывает более 38 тысяч человек. Большинство, 42 процента опрошенных, сообщили, что получают до 25 тысяч рублей. До 35 тысяч рублей зарабатывают 87 процентов респондентов! 

Откуда же берутся такие цифры? "Нам присылают отчеты 4500 организаций Ярославской области, – объясняют статистики. – В них указывают общую сумму начисления зарплаты и количество сотрудников. Присланные цифры суммируются и делятся на количество работников. При подсчете учитываются все органы власти. Мелкие предприятия обследуются выборочно».

Выборка подозрительная, согласитесь? Все эти цифры говорят, так сказать, что жить мы стали "более лучше". А что говорят люди? 
- Я работаю в больнице в городе Ярославле, - записал видеообращение врач из Ярославля. - Власти отчитываются, что у таких как я, у  врачей, средняя зарплата составляет 66 тысяч рублей. А я вот работаю много и хорошо, но оклад у меня 11 400 рублей, а со всеми премиями и надбавками - 22 тысячи максимум.Получается, кто-то забрал мою зарплату. Вряд ли мы получим нормальную медицину с такими доходами врачей.

Очень, кстати, интересный вопрос, каким образом повышают зарплату врачей. Эту задачу выполняют параллельно с сокращением их количества. Вот совсем недавно в Ярославле был скандал по поводу объединения больниц.  Ошибочным будет мнение, что и все поголовно чиновники получают большие суммы. Знаю, что рядовые сотрудники мэрии зарабатывают порядка 25 тысяч. И это при ненормированном рабочем дне. Журналисты вообще работают не ради денег. Учителя? Рядовые сотрудники банков? Здесь остается только развести руками и сказать: "Ну какие 35 тысяч? Вы с ума сошли?". 
 

Ярославская область
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru