«Смертельные подснежники»: чем опасна весна для домашних животных

Возрастное ограничение: 12+
Весенние улицы таят повышенную опасность для животных, фото из архива "Pro Города"
Как уберечь питомцев рассказала ветеринарный врач из Ярославля

В Ярославской области проснулись клещи. С первыми «кровососущими подснежниками» уже успели столкнуться ярославцы.

- Одного красавца в последние выходные марта уже подцепили в районе Красного Профинтерна, - пишет «Pro Городу» один из читателей.

От клещей страдают не только люди, но и домашние животные. Для них такая напасть опасна вдвойне. Ведь пожаловаться на самочувствие они не смогут. А болезни, переносимые клещами: энцефалит, бореллиоз и пироплазмоз крайне опасны и могут закончиться кожными заболеваниями и даже летальным исходом.

Оптимальным способом обезопасить домашнего любимца станет профилактика. После прогулок обязательно осмотрите кошку или собаку на наличие клещей.

- Чтобы снизить риск укуса и последующего заражения в течение всего сезона активности клещей, можно использовать специальный ошейник с активными компонентами отпугивающими клеща, капли на холку или таблетки, такие как «Бравекто» или «Нескард» - советует Анна Маковкина, ветеринарный врач клиники "Ювента".

Ошейник и капли, такие как «Фипронил» или «Барс», станут достойной профилактикой против другой - круглогодичной беды — блох. Страдать от их укусов может даже кошка, которую никогда в жизни не выпускали на улицу.

Причем единичные укусы — это полбеды. Намного серьезнее блошиный дерматит. Это аллергическая реакция на попавшую в кровь блошиную слюну. Животное нервничает от постоянного зуда, и может расчесывать себя до крови и залысин. Не заставляйте вашу собаку или кошку страдать. Не пренебрегайте профилактикой.

В апреле велик риск подхватить четвероногим какую-нибудь серьезную инфекцию. Ведь с потеплением и таянием снега,в окружающей среде возрастает концентрация болезнетворных микроорганизмов.

Собаки могут страдать от таких опасных заболеваний, как чума плотоядных, энтерит и гепатит. Для кошек опасны вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция и панлейкопения кошек. Эти заболевания вызывают вирусы, которые стремятся поразить весь организм и парализовать все жизненно важные функции. В итоге животное может погибнуть в страшных мучениях.

Защитить вашего питомца от болезней поможет вакцинация или ревакцинация (повторная прививка). Она поможет сформироваться иммунитету против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Где сделать прививку?

Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач, который обязательно перед прививкой осмотрит живое, рассчитает правильную схему и сроки вакцинации с учетом каждого индивидуального случая. Прививку можно сделать в зооцентре «Ювента».

Приходите по адресам: 
г. Ярославль, ул. Батова, д. 3а
тел.: 23-09-03 ежедневно
с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00.

Сайт: uventavet.ru

Животные Жизнь в городе Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru