"Одна мусорка на 25 домов": в мэрии рассказали о плане по переносу контейнерных площадок к домам ярославцев

Возрастное ограничение: 16+
В Ярославле мусорки хотят передвинуть/ Фото: скрин с видео ОГС / сайт мэрии / читатель Прогород
Процесс уже запущен. О реализации задуманного говорили сегодня на традиционной общегородской планерке

"Будет вонять и замучают крысы"- так некоторые ярославцы отреагировали на предложение властей передвинуть контейнерные площадки ближе к домам. Сейчас они находятся на разном расстоянии от жилых высоток. О сути изменений и дальнейших действиях рассказал Александр Асриянц.

- В настоящее время проработаны юридические аспекты переноса контейнерных площадок. Согласно статистике из 924 контейнерных площадок в городе 632, то есть более двух третей, находятся на муниципальных землях, то есть за пределами общего пользования, - пояснил чиновник.-  Некоторые контейнерные площадки обслуживают 11 и больше домов. Рекордсменом в городе является площадка по улице Суздальская дом 27, которая обслуживает 25 домов. Мы провели правовую экспертизу действующего законодательства и сделали выводы, которые будут использоваться в дальнейшей работе. По действующим нормативам накопление коммунальных отходов на территории источников образования отходов, иными словами - действует принцип - "Где мусорят, там мусор и складируют". 

Если у вас есть, чем с нами поделиться или вам нужна помощь в решении городских проблем- пишите нам сообщения в группе Вконтакте или в Директ в сети Инстаграм.


Состояние мусорных площадок этой весной ужаснуло, пожалуй, каждого ярославца. Мусор не просто вываливается, а разносится ветром на огромные территории, вне зависимости от района города - такая ситуация по всему Ярославлю. Кто должен отвечать за чистоту, рассказали в мэрии. 

- Управляющая компания должна обеспечить организацию и содержание контейнерных площадок, эти затраты включены в тариф на содержание жилого фонда, а размещение площадок на муниципальных землях должно быть согласовано с органами местной власти, - сказал Александр Асриянц.-   С учетом данных норм права нами подготовлены изменения в правилах благоустройства города Ярославля, которые устанавливают общий механизм размещения контейнерных площадок в городе. Первый принцип - площадки  должны находиться в местах накопления расходов.  Второй принцип - контейнерные площадки размещаются на удалении не менее 20 метров от жилых домов, в местах сложившейся застройки в соответствии с действующими Санпинами там, где соблюдение данного условия невозможно, оно может быть изменено на основании решения комиссии, создаваемый уполномоченным структурным подразделением мэрии. Третий принцип- контейнерные площадки на муниципальных землях подлежат ликвидации путем их переноса на территории многоквартирных домов. На муниципальной земле контейнеры будут размещаться в исключительных случаях по согласованию с мэрией.

Уборка контейнерных площадок, как пояснили в мэрии,  должна осуществлятся управляющими компаниями, указанные обязательства будут закрепляться документально. На муниципальных землях жители смогут разместить мусорки только в том случае, если будет отсутствовать придомовая территория, управляющая организация будет иметь право размещение их там или жильцы примут решение вынести контейнеры за пределы придомовой территории и готовы за это платить.
Процесс уже запущен и пройдет в три этапа : инвентаризация с оценкой возможности переноса каждой из них, второй этап - внесение в правила благоустройства территорий города, третий этап -проведение переговоров между мэрией, районными администрациями, региональным оператором и жителями по выбору мест размещения контейнерных площадок. Первый этап должен завершиться уже до первого мая.

Читайте также: Без работы не остался: Михаил Кузнецов устроился в правительство Ярославской области

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru