Клещи в Ярославле: каждый четвертый заразен

Возрастное ограничение: 16+
специалисты уже начали проверять клещей этой весной /фото ProГород
Как уберечься от кровососов, выяснял "Pro Город"

В мэрии Ярославля объявили: в этом году в Ярославле обработают меньше территорий, чем в прошлом. Денег нет. А потому откажутся от обработки все городские пляжи.

- Уже сняла двух клещей с собаки, - говорит жительница Заволжского района Светлана Ладошина.- Очень боюсь нарваться на энцефалитного.

Визуально отличить энцефалитного клеща невозможно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований на уровне ДНК. К концу апреля в Централизованной клинико-диагностической лаборатории исследовано 72 клеща, в 17 случаях выявлены бактерии боррелии (возбудители болезни лайма), в 2 случаях – бактерии вызывающие эрлихиоз.

- В нашей лаборатории исследуют клещей на четыре вида возбудителя инфекции, - рассказывает и.о. заведующей лаборатории Татьяна Петрова - клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Исследование занимает около пяти часов.


Самыми опасными являются Ярославский и Гаврило-Ямский район области. В городе на первом месте по количеству клещей лидирует Заволжский район. Самая распространенная клещом инфекция - боррелиоз. Он проявляется так: в месте, куда вас укусил клещ развивается покраснение. Пятно разрастается, повышается температура, начинается поражение нервной системы, суставов. Если в течение 72 часов успеть принять антибиотик, то скорее всего боррелиоз не разовьется. А в случае с энцефалитным клещом дается 96 часов на то, чтобы ввести иммуноглобулин.

Куда сдавать клещей
лаборатория больницы им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле (ул. Загородный сад, 11, тел. 25-13-94).
лаборатория «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» (ул. Войнова,1 тел. 73-36-42).

Комментарий специалиста

- Если травмпункт находится далеко от места, где вас укусил клещ, и нет возможности попасть к специалисту, который грамотно удалит клеща, то можно сделать это самому, - рассказывает
и.о. замглавного врача больницы имени Соловьёва Семен Краснов. - Вращательными движениями клещ выкручивается из ранки. Затем ранку необходимо обработать спиртсодержащим раствором. Если удалось извлечь только часть клеща, обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. В Ярославле это можно сделать в ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева. 

Мертвое дело: судмедэкспертам запретили красить и наряжать покойников

Животные Жизнь в городе Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru