Как поступить, если от перепада напряжения сгорела бытовая техника, рассказали ярославцам

Возрастное ограничение: 12+
Настройка источника бесперебойного питания, фото компании "Электрорезерв"
Как предотвратит проблему, рассказали эксперты

Представьте, что ваш семейный бюджет за месяц неожиданно похудел на 100  с лишним тысяч рублей.  А все из-за перепадов напряжения в сети. Они в одночасье могут лишить вас телевизора, ноутбука, микроволновой печи, холодильника и стиральной машины. Это те вещи, которые в быту необходимы каждый день.

И хорошо, если найдутся деньги, чтобы сразу приобрести новые, а если нет....

- Мы живем в деревне и, несмотря на то, что на дворе XXI век, без электричества остаемся часто. Особенно с осени по весну, - рассказывает пенсионерка Валентина Александровна. Тот вечер ничем не отличался от других вечеров, когда мы оставались без света. Смотрела новости по телевизору. За окном бушевал ветер. Вдруг, свет погас. Я к такому привыкла и заранее цапаюсь свечами. Уже стемнело, к тому моменту, как аварийная бригада приехала чинить наш трансформатор. Спустя два часа свет зажегся. Не обратила внимания, что лампочка горит слишком ярко, включила телевизор. Экран тоже непривычно ярко мерцал, а потом телевизор задымился и погас.

В тот вечер Валентина Александровна обошлась малыми потерями. У соседей сгорел ноутбук и спутниковая антенна. Другие жители деревни остались стиральных машин, холодильников и так же телевизоров. А у одни жильцы и вовсе, из-за воспламенившейся проводки чуть не лишились дома.

Жителям деревни пришлось писать заявление в местную администрацию и энергоуправляющую компанию. Деньги за причиненный ущерб возместили, но лишь спустя два месяца.

К сожалению, некоторые ярославцы до сих пор не знают, куда обращаться если из-за перепада напряжения пострадала бытовая техника. Давайте разберемся, из-за чего происходят скачки напряжения, и куда обратиться, если это произошло.

СогласноГОСТ в нормальных условиях напряжение в электрической сети (в РФ) должно быть на уровне 230В, допустимые отклонения – 10процентов.

Причины скачков и отклонений от номинальных значений могут быть в:

  • Аварии на подстанции, среди которых замыкания на ЛЭП.
  • Импульсных скачках напряжения из-за молнии.
  • Из-за упавшего дерева, которое оборвало или замкнуло воздушную линию.
  • Повреждения кабеля при копке траншей.
  • При отключении электроэнергии также возникают скачки напряжения.
  • Если в подъездном щите или на ТП отгорит нулевой проводник произойдет перекос фаз, который приведет к длительной подачи напряжения более 300 Вольт в сеть.

Кто возместит ущерб:

  • - Энергоснабжающая организация: если причиной выхода из строя бытовой техники послужило «плохое качество» подаваемой энергии. Энергоснабжающая организация отвечает за аварии на ТП, ЛЭП и многих других объектах. Ее сотрудники должны своевременно проверять защитную и коммутационную аппаратуру, а также регулярно проводить обтяжку контактов и шин. Если этого не делать возможны перечисленные проблемы.
  • - организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома (управляющая компания): если причиной ущерба стали поломки в электрических сетях, проходящих от границы ответственности с энергоснабжающей организацией до квартиры (жилого дома) пострадавшего, либо включая внутриквартирную сеть, если пострадавший собственником не является;
  • - третье лицо (соседи): если их действия привели к сбою в электрической сети дома.

Как поступить, если вы пострадали от перепада напряжения:

Факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени. Если вы пострадали от перепада напряжения, сразу вызывайте аварийную  или дежурную бригаду.

Сообщите Ф.И.О., точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Сообщите о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества вы можете подать лично в письменной форме или устно (в том числе по телефону). Оно подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.

Обратитесь в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность вашего дома (в случае, если вы собственник частного дома, достаточно обратиться в энергоснабжающую  организацию). Там дадут  свои заключение о  том, кто  виноват  в  случившемся.

Далее следуют два варианта развития событий:

  1. Организация сама возмещает ущерб;
  2. Организация отказывается в возмещении ущерба, и вы обращаетесь в суд.

Но последствий от перепадов напряжений можно и избежать.

Для этого вам достаточно купить стабилизатор напряжения. Это устройство позволит выровнять колебания напряжения сети при подаче тока на бытовую технику при перепадах в сети. С выбором такого прибора ва м помогут в компании «Электрорезерв». Здесь же вам подскажут, как не остаться без электричества в случаях, частого отключения энергии за городом.

Вот лишь некоторые виды стабилизаторов напряжения от компании «Электрорезерв»:

Ознакомьтесь с полным каталогом оборудования на сайте: elektrorezerv.su. А лучше приходите по адресу: ул. Цветочная, д.2а. Телефоны: (4852)68-36-07; 89301323607.

Деньги Жизнь в городе ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru