"Упал на глазах у сотни людей": ярославец с эпилепсией судится с департаментом здравоохранения

Возрастное ограничение: 16+
"Упал на глазах у сотни людей": ярославец с эпилепсией судится с департаментом здравоохранения Ярославец несколько месяцев мучился из-за отсутствия необходимых льготных лекарств, фото Илья Миронов
"Упал на глазах у сотни людей": ярославец с эпилепсией судится с департаментом здравоохранения

От маленьких, неприметных таблеток зависит жизнь 33-летнего Ильи Миронова из Ярославля. Это сложно понять человеку, который никогда не страдал от серьезного хронического заболевания. Сейчас молодой мужчина решил через суд добиться справедливости.

Эпилепсия - страшный диагноз, с которым Илья живет с самого детства. Но в январе этого года ярославец перестал получать льготные лекарства - из-за этого у Ильи начались проблемы со здоровьем. Без ежедневного приема препарата он мог в любой момент рухнуть с новым приступом. 

- Я немного стесняюсь своего заболевания, - признается Илья журналистам "Pro Город", -  но после того, как я перестал получать льготные лекарства, именно тот препарат, к которому привык за столько лет, я стал хуже себя чувствовать. Я начал приходить в департамент и разбираться, в чем проблема. мне объяснили, что дело в поставщиках. Якобы, они не бояться мизерных штрафов и потому повлиять на них нельзя. Мне предлагали аналоги и препарат (к которому я привык) в виде раствора. Но организм с таким диагнозом очень чуткий - он сразу отреагировал на смену лекарств. У меня начался приступ прямо на глазах у сотни людей в общественном месте! Меня увезли на скорой. 

Илье с каждым приступом становится все страшнее за будущее. Он рассказал корреспондентам "Pro Город Ярославль" о том, что при эпилепсии во время приступа повреждаются клетки головного мозга. После происходит восстановление, но некоторые клетки умирают. Ярославца пугает, что это скажется на нем в пожилом возрасте. 

- Вчера мне исполнилось 33, но свое день рождения я провел в департаменте и в суде, - рассказывает Илья, - так себе праздник получился. Я подал иск в суд, чтобы мне компенсировали траты и моральный ущерб. На покупку таблеток я потратил почти 12 тысяч (11 700 рублей). Я просто не сдаюсь и продолжаю отстаивать свои права гражданина и инвалида. 

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области прокомментировали ситуацию. 

- Департамент здравоохранения получил от гражданина Миронова уведомление о его намерении подать исковое заявление в Кировский районный суд, - говорит пресс-секретарь департамента здравоохранения Ольга Силина, - однако от суда в департамент здравоохранения пока не поступало уведомление о принятии в производство этого дела. Тем не менее, ситуация с обеспечением лекарственными препаратами Миронова находится на постоянном контроле департамента здравоохранения. Кроме того необходимый препарат в таблетках он получает. Последний раз - 4 упаковки 17 сентября. Одно время этого препарата в таблетках не было из-за несостоявшейся закупки, ни один поставщик не заявился. С января по март не получал, т.к. проводились закупочные процедуры. 

Читайте также: "Одна игла на несколько дней": о катастрофической нехватке лекарств рассказала ярославна. 

Жизнь в городе Здоровье Медицина Суд Ярославская область
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru