Брагинцы одержали победу в «домофонной» войне

Возрастное ограничение: 16+
Брагинцы одержали победу в «домофонной» войне Жители Брагино активно прокомментировали ситуацию в интернете.Фото рекламодателя
В единой платежной квитанции по ЖКХ за сентябрь больше нет строки за домофон по коду 61 от компании «Безопасный город».

Брагинцы одержали победу в «домофонной» войне

Затянувшаяся история с домофонами в Дзержинском районе, не дававшая покоя жителям многоэтажек, возвращается в своё русло.

Активная позиция жителей

Ситуация, когда непонятного поставщика услуг навязали не спросив, вызвала возмущение жителей, и они решили дать отпор по всем фронтам. Множество звонков и обращений поступило в администрацию, ЯРОБЛЕИРЦ, шли обсуждения в социальных сетях. Более 1500 заявлений было направлено в Прокуратуру, Управление антимонопольной службы, Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию.

Делались неоднократные попытки дозвониться до руководства организации «Безопасный город» для получения разъяснений, на каком основании в платежные документы внесена строка «Домофоны». Правда, ни один из таких звонков не увенчался успехом. Более того, ни по юридическому, ни по фактическому адресу разыскать руководство компании «Безопасный город» не удалось. Не лучше обстояли дела со звонками оп заявкам. Со слов жителей по указанным телефонным номерам через раз отвечал оператор, но для ремонта сломанных домофонов никто не выезжал, а неисправности продолжали устраняться законными домофонными компаниями.

Кипели страсти и в виртуальном пространстве. Противоборство в интернете развернулось сразу на нескольких площадках: в социальных сетях, на местных форумах и Ярпортале. Люди возмущались, задавали вопросы, интересовались законностью происходящего. Выясняли, по какой причине и на каком основании им поменяли поставщика услуг, если имеющийся в настоящее время, полностью устраивал.

В этом «домофонном противостоянии» жители Дзержинского района проявили настойчивость и характер. Не позволили себя обмануть, а активными действиями вернули себе право самим решать свою судьбу и судьбу своего дома. Хочется отметить, что если бы в Брагино ситуацию спустили на тормозах, то подобный захват мог начаться и в других районах города. Но благодаря активной позиции жителей этого сделать не получилось.

Город на страже закона и закон на страже города

В данной ситуации государственные структуры сработали в соответствии со всеми правовыми нормами. В помощь обманутым гражданам подключилась Прокуратура Ярославской области. По итогам предварительных разбирательств было вынесено представление, в котором говорится, что строка «Домофон» внесена в квитанцию ЖКХ незаконно. В адрес АО «ЯРОБЛЕИРЦ» направлено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Помимо этого, материалы прокурорской проверки направлены в органы внутренних дел. В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Дзержинскому городскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ по факту покушения на мошенничество.

«По версии следствия представители общества с ограниченной ответственностью, осуществляющей деятельность по производству электромонтажных работ, предоставили в единый региональный информационный расчетный центр недостоверные сведения о наличии договоров с собственниками и нанимателями жилых помещений.»

*Информация с официального сайта Управления МВД России по Ярославской области: https://76.мвд.рф/news/item/18424659

Представители Управляющей компании Дзержинского района сообщили о том, что никакого отношения к ООО «Безопасный город» они не имеют. Домофоны не стоят на балансе УК и не являются общедомовым имуществом. По этой причине заниматься обслуживанием домофонного оборудования Управляющая компания не имеет законных оснований.

Кроме того, и слова генерального директора ЯрОблЕИРЦ не разошлись с делом. Как и было обещано в сентябре, строку «Домофон» из квитанций действительно убрали.

За 2 месяца неразберихи, часть жителей Брагино всё-таки перевели деньги по «липовым» квитанциям. По словам представителей ЯрОблЕИРЦ теперь обманутых плательщиков ждет перерасчет на все ранее уплаченные средства.

Благодаря совместным действиям жителей, полиции, прокуратуры, а также своевременной реакции Управдома и ЯРОБЛЕИРЦ, «домофонные войны» прекращены. Жители Дзержинского района отстояли своё право на выбор обслуживающей компании, а также право самим определять своё будущее.

На настоящий момент система единых платежей приведена в соответствие с законом. Оплату как и раньше нужно производить по отдельным квитанциям, которые приходят от домофонных организаций. Жители района снова вернулись к повседневным делам, не беспокоясь за безопасность своих подъездов.

Жесть ЖКХ Люди говорят Мошенники СМИ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru