Нефть и рубль: итоги – 2019, прогноз – 2020

Возрастное ограничение: 16+
Нефть и рубль: итоги – 2019, прогноз – 2020 Фото "Pro Город"
В научной лаборатории кафедры «Экономика и финансы» Ярославского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ подвели макроэкономические итоги 2019 года и представили свое видение развития ситуации в 2020 году

Нефть продолжает оставаться важной составляющей отечественного экспорта. Цена нефти в 2020 году продолжит оказывать существенное влияние на соотношение курса рубля и других мировых валют – в первую очередь, доллара США и евро.

Выявлена интересная закономерность: в начале 2017 года баррель нефти марки Brent стоил около 56$, в начале 2018 года – около 66$, в начале 2019 года – примерно 55$, а к концу года снова 66$. Таким образом, последние три года среднегодовая цена, рассчитанная простым способом, была очень стабильна и колебалась в диапазоне 60 – 61$ за баррель. На стоимость нефти сегодня влияют такие ключевые факторы:

  • состояние торговых переговоров между США и КНР;
  • политическая ситуация на Ближнем Востоке;
  • соблюдение взятых на себя обязательств по объемам добычи государств, входящих в группу ОПЕК+.

Сейчас эти факторы влияют однонаправленно, обеспечивая повышение стоимости.

Основным фактором, сдерживающим рост цены на «черное золото», будет политика руководства США, предполагающая, в том числе и оказание прямого давления на политические элиты государств – членов ОПЕК, с целью воспрепятствования действию соглашения о контроле объемов добычи. Влияние данного фактора по мере приближения президентских выборов в США будет усиливаться и может стать определяющим.

Представляется, что при сохранении существующих тенденций и, принимая во внимание то, что в течении 2020 года цена на нефть будет достаточно волатильна (диапазон колебаний в 2019 году был от 50 до 73$ за баррель, что хоть и меньше, чем в 2018 году, однако весьма значительно), средняя цена барреля нефти марки Brent составит 61-63$ и к концу 2020 года будет колебаться в диапазоне 54 – 57$.

Теперь к теме курса рубля.

Рубль продолжит серьезно зависеть от нефти и с ее удешевлением будет ослабевать.

Рассчитанная динамика среднего значения курса: 2017 год – 59 рублей за доллар, 2018 год – 63 рубля, 2019 год – 66 рублей, позволила выявить некоторую закономерность. Ежегодно доллар укрепляется в среднем на 5% с некоторым понижательным трендом.

Учитывая ожидаемую динамику цены на нефть, увеличение объемов расходования средств в рамках реализации национальных проектов, необходимость поддержки экспортеров в условиях сохранения санкций, а также важность исполнить федеральный бюджет так, чтобы максимизировать объемы средств, предоставляемые для поддержки региональных бюджетов, представляется, что, несмотря на то, что к концу 2019 года рублю значительно укрепился (до 62 – 63$), средняя в 2020 году величина соотношения в паре доллар – рубль составит 66 – 68 рублей за доллар США. К концу 2020 года мы можем подойти с показателем стоимости американской валюты в 70 рублей за доллар.

Каким образом можно использовать результаты проведенного анализа – решать Вам! Выбор того или иного сценария экономического поведения отдельным хозяйствующим субъектом или домохозяйством – это отдельная важная тема для исследования.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru