Москвичи уже едут по Золотому кольцу: ярославец откровенно о "коронавирусном"* туризме

Возрастное ограничение: 16+
Москвичи уже едут по Золотому кольцу: ярославец откровенно о "коронавирусном"* туризме Андрей Лошадкин советует путешествует в спокойное время. Фото автора
Почему люди смотрят косо, если откажешься пожать руку? Почему солдаты едут в Москву? А столичные жители бегут в регионы? Об этом в авторской колонке для "Pro Города" рассуждает маркетолог Андрей Лошадкин.

Я знаю, что во время кризисов и чрезвычайных ситуаций нужно соблюдать 2 правила:
Не паниковать!
Помогать близким, вместе легче!

Читаю в фейсбуке пост известного в Ярославле организатора мероприятий Артема Милакова. Он пишет, что в сложной ситуации, когда массовые мероприятия запрещены, им удалось провести антикризисную конференцию онлайн, собрать 700 участников вместо планируемых 500… Вот молодцы, не опускают руки, перестраиваются. А затем следует репост из Индии, где наша соотечественница пишет о зверствах местного населения в отношении “белых” (людей с европейской внешностью). 
Думаю, как же кризисные ситуации способны отбросить нас в архаику, проявить глубинные страхи и спровоцировать ксенофобию. Наверное, индийскому обществу тоже не хватает информации, они напуганы и в панике скатываются к насилию.

Президент Путин обратился к населению нашей страны, заявил, что ситуация крайне серьезная, но, вместо объявления карантина с определенной даты или ввода чрезвычайного положения, он отправил всю страну на длинные выходные - оплачиваемые каникулы длиною в неделю.

Люди продолжают игнорировать рекомендации врачей, ходят по улицам без масок, здороваются за руку, а если ты не протянешь руку, смотрят на тебя косо. 

Тем временем в Италии и Испании за день умерло более 600 человек в каждой. Тела умерших не выдают родственникам, а в мешках вывозят в крематории. Вот уже Собянин говорит, что мы не понимаем масштаб угрозы и не имеем достоверной статистики. Вот люди пересылают в мессенджере видео с 200 автобусами, едущим по МКАД… 

Но вот, заканчивается рабочая неделя. Люди из Москвы, которая является главным очагом коронавируса в России, уезжают кто куда.  И тут, звонят друзья из Ростова Великого: вокруг всех гостиниц и магазинов в городе не припаркуешься, везде машины с московскими номерами. 


В малых городах сразу видно приезжих. Туристы поехали по “Золотому кольцу” и далее по стране. А вместе с ними и инфекция… ведь многие даже не знают, что они переносчики.

Еще несколько часов назад я удивлялся жестокости и архаике индийского общества и, вдруг, я осознал, как мы не далеки от этой грани. Как только начнется прогнозируемая вспышка распространения в малых городах, где нет современной медицины, как поведут себя местные?

Надеюсь на наше общество и еще раз повторю правила кризисной ситуации: не паниковать и помогать ближним!

Ну и в завершении еще немного иностранного опыта. Разговаривал с подругой из Анголы - не самой богатой страны в Африке. Она училась в российской медакадемии. 
По официальной статистике в Анголе зафиксировано только 3 случая заболевания коронавирусом.
- Президент объявил чрезвычайное положение на 15 дней.
- Подготовлены больницы, врачи обмениваются информацией с зарубежными коллегами.
- Все закрыто. Из дома можно выходить только за продуктами и в аптеку. В магазин может разом заходить не более 5 человек, остальные должны ждать на улице.
Надо отметить, что население Анголы в целом очень бедное и большинство не может себе обеспечить базовые санитарные нормы.

А насколько серьезно относитесь к мерам безопасности вы?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки. * Вынужденный туризм, вызванный коронавирусом. 

Русский авось и карантин для бизнеса: ярославец откровенно о главных проблемах коронавируса.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Видео недели Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru