Интервью с проктологом: офисные сотрудники в зоне риска

Возрастное ограничение: 16+
Интервью с проктологом: офисные сотрудники в зоне риска Чаще всего подобные болезни встречаются у людей, которые ведут сидячий образ жизни.Фото Pro Город
Все вокруг говорят только про коронавирус, но другие заболевания никуда не исчезли. Геморрой – одно из таких. Говорить про геморрой откровенно не принято, но на протяжении жизни порядка 8 из 10 человек с ним сталкиваются лично.

Журналист «ProГорода» задал «острые» вопросы про «деликатную» болезнь врачу-проктологу Шичкину Никите Александровичу.

 

 

Шичкин Никита Александрович

Проктолог, хирург, высшая квалификационная категория, к.м.н

Стаж работы: 20 лет.

В последние годы наблюдается рост по проктологическим заболеваниям. С чем это связано?

Во-первых, это связано с изменением физической активности. У нас преобладает сидячий образ жизни, начиная с работы и заканчивая передвижением. Мы все чаще используем авто, все больше преобладает работа в офисе. Человек сидит на стуле от звонка до звонка с редкими перерывами. Возвращаясь домой нас ожидает удобный диван и компьютер. К сожалению, это реалии нашей современной жизни.

Во-вторых, коренным образом поменялся характер питания. Мы потребляем большое количество полуфабрикатов с различными химическими добавками. Пища стала легкоусвояемой, в ней мало клетчатки и пищевых волокон. Правильно питаться в последнее десятилетие стало дорого и некогда. Всегда проще съесть бутерброд или воспользоваться фаст-фудом, чем приготовить себе салат. Как результат – возникновение запоров, а дальше и таких заболеваний, как геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки. И не стоит забывать про рост заболеваемости раком прямой и толстой кишки.

Есть ли «возраст» у болезни? Раньше геморрой диагностировали преимущественно у людей за 50 лет. Сейчас ситуация изменилась или осталась прежней?

Вы правильно заметили - геморрой молодеет. В последние годы молодежь все чаще обращается за медицинской помощью с симптомами геморроя. Это, опять же, связано с образом жизни, преобладанием гиподинамии.

Люди какого пола больше подвержены заболеванию - женщины или мужчины? С чем может быть связано?

На самом деле мужчины и женщины страдают от этого заболевания одинаково. Хотя, на первый взгляд, кажется, что чаще болеют женщины. По-видимому, это связано с тем, что женщины чаще обращаются к врачам во время беременности и после родов. Зачастую, начало заболевания женщины связывают с родами. Врач-гинеколог при осмотре также обращает внимание пациентки на наличие у нее геморроидальных узлов и уже рекомендует обратиться к проктологу.

Ко врачу часто стесняются вовремя обратиться, что только усугубляет ситуацию. Фото рекламодателя

Люди каких профессий находятся в зоне риска?

Прежде всего это люди с физически тяжелым трудом: строители, рабочие, грузчики. Еще геморрой - это болезнь водителей. Виной тому длительное нахождение на рабочем месте, не всегда удобное сидение и поза. Но не только эти профессии сейчас в зоне риска. В 21 веке геморрой распространяется на новую категорию людей - это офисные работники. Всеобщая компьютеризация делает свое дело…

Как правило, женщины предпочитают женщин-врачей. Как побороть стеснение перед визитом к проктологу-мужчине?

Это спорный вопрос. Здесь можно провести аналогию с гинекологами: часто слышал от женщин, что ходят только к гинекологам-мужчинам. Однозначно, женщины, ищущие проктолога-женщину, есть. Вот одна история, увиденная мною в одной из клиник юга России. На прием муж приводит жену в парандже (оба жители Северного Кавказа). Муж требует, чтобы проктолог был женщиной, такого специалиста находят. Выясняется, что необходима операция. Тогда они заявляют, что хотят, чтобы оперировал заведующий отделением (к слову, мужчина). И тут пол врача уже теряет значение, важно, что он профессор! Вывод из всей этой истории такой: женщине надо найти своего доктора, который прежде всего должен быть профессионалом. Стесняться здесь не нужно.

Какие методы лечения геморроя самые эффективные? Какие новинки в медицине появились за последние годы, которые упростили лечение?

Как ни странно, самым эффективным методом лечения геморроя, дающим наилучшие отдаленные результаты и приводящим к наименьшему количеству рецидивов, является операция Миллигана-Моргана, которая была предложена в 1939 году. Это так называемая «надежная классика» среди методов лечения геморроя. Но ускорение темпа современной жизни накладывает отпечаток на оказание медицинской помощи данной категории больных. Человек уже не может себе позволить находиться месяц на больничном. Некоторые пациенты могут позволить себе болеть лишь в выходные или праздничные дни, или даже только в обеденный перерыв. Всё это привело к разработке и применению новых малоинвазивных методов лечения геморроя. В 21-м веке стали широко применяться такие методы как склеротерапия, лигирование геммороидальных узлов латексными кольцами, дезартеризация геммороидальных узлов, различные варианты лечения геморроя с использованием лазера. Как видите, методов достаточно много, и сейчас пациент вместе с доктором участвует в выборе способа лечения.

Операции по удалению геморроя болезненные? Как проходит восстановление?

Операции по удалению геморроя по определению безболезненны, т.к. проводятся под анестезией - местной, проводниковой или общей. Возможны некоторые болезненные ощущения от уколов при проведении анестезии.

Болевой синдром, естественно, присутствует в послеоперационном периоде. В этом и есть основной недостаток оперативного лечения. Раны заживают от 1 месяца, и этот срок сильно зависит от консистенции каловых масс. Поэтому одна из рекомендаций в послеоперационном периоде - это регуляция стула. Благодаря современным препаратам даже послеоперационные болевые симптомы можно нивелировать. Из рекомендаций еще - ограничение употребления алкоголя и острой пищи, поднятие тяжестей.

В каких случаях возможно безоперативное лечение?

Около 80% пациентов в развитых странах получает именно такое лечение. К малоинвазивным методам относятся склеротерапия геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов. Набирают обороты методы лечения с использованием лазерной энергии. Все они направлены на уменьшение болевого синдрома и более раннее восстановление трудоспособности. Но определить наиболее оптимальный вариант лечения может только доктор после осмотра пациента.

Может ли геморрой вернуться после операции?

В том месте, где удален узел, образуется рубец, и там никогда геморроя не будет. Но рядом есть геморроидальные артерии меньшего калибра и кавернозная ткань, которая при пренебрежении режимом может увеличиваться и приводить к возобновлению симптомов геморроя. Поэтому ошибочно полагать, что после операции, если не заниматься профилактикой, геморрой никогда не вернется.

Так как проблема деликатная, люди не спешат обращаться к специалисту и пытаются лечиться «народными» методами. Как вы к ним относитесь?

К сожалению, в этом есть большая проблема. Пациенты часто приходят, перепробовав различные варианты свечей и народных методов. Начать самолечение не сложно. Достаточно прийти в аптеку и сказать: «Дайте мне свечи от геморроя». Проблема в том, что пациент не может сам себе достоверно поставить диагноз. По моим наблюдениям, пациент ставит себе диагноз с точностью до наоборот. Он ошибается, как правило, в 90 % случаев.

Про народные методы - отдельная песня. Нужно применять то лечение, эффективность которого доказана с научной точки зрения. А у народной медицины этого обычно не хватает. Из самых экстремальных методов лечения геморроя, о которых рассказывали пациенты, хотелось бы отметить следующие: вправление геморроидальных узлов баночной из-под детского питания (баночку пришлось потом доставать из прямой кишки в условиях стационара), сидение в тазу с кипяченым голубиным пометом, сидение на половинке ежа. Услышав такое, порой, волосы встают дыбом.

Отсюда вывод: самолечением заниматься не следует. Это порой опасно для здоровья и жизни. Обращайтесь к проктологу для того, чтобы пройти необходимые обследования. Никаких стеснений, если речь идет о вашем здоровье.

Визит к проктологу в качестве профилактики навряд ли популярен. Какие симптомы указывают на необходимость помощи специалиста?

Если вы замечаете у себя наличие какого-то образования в области ануса, болезненные ощущения в заднем проходе, выделение крови, слизи, гноя - это повод обратиться к проктологу. Также необходимо обследоваться всем пациентам старше 50 лет. Эта категория людей наиболее подвержена риску развития колоректального рака. Если у Ваших близких родственников диагностирован рак толстой кишки - это тоже повод пройти обследование. Нужно помнить, что геморрой - это не самое страшное. Он как правило излечивается с хорошими результатами у 98-100 % пациентов. Существует большое количество других, более серьезных заболеваний проктологического профиля, в том числе и рак.

Чтобы избежать большинства заболеваний достаточно придерживаться следующих рекомендаций: рацион питания должен содержать достаточное количество клетчатки и жидкости, не злоупотреблять алкоголем и острой пищей, при совершении гигиенических мероприятий стараться отдавать предпочтение гигиеническому душу и не пользоваться туалетной бумагой. Ну и конечно, вести активный образ жизни и соблюдать подвижность в течение рабочего дня.

Записаться на прием или процедуры по лечению геморроя к Шичкину Никите Александровичу можно по телефону  +7 (4852) 97-00-33 .

Действует скидка 10%*.

Прием ведется в центре Ярославля по адресу: пр-т Толбухина, д. 8/75 (ТЦ «Петровский Пассаж», клиника «Томоград»**).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
ООО «КДЦ «МедЭксперт». ИНН 7610102782. Адрес: г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 42, пом. 19. *Акция с 1.05.2020 по 31.05.2020. Действует на все услуги проктолога. Подробности по телефону (4852) 97-00-33. **В целях профилактики коронавируса прием проктолога и оказание услуг специалиста проходит на территории клиники «Томоград».

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru