Угрожают штрафами: новый способ развода на деньги ярославцев нашли жулики

Возрастное ограничение: 16+
Угрожают штрафами: новый способ развода на деньги ярославцев нашли жулики Александра Осипова опасается попасть на подозрительный сайт. Фото Про Города
Как не попасться на уловки , читайте в материале

Всемирная сеть стала для многих очень удобным способом связи с внешним миром - работа, обучение, заказ продуктов, сейчас все это можно сделать онлайн.

 «Читайте самые актуальные рекомендации по защите от коронавируса», «Скинемся на вакцину всем миром», «Покупайте маски по оптовым ценам», - рассказали в пресс-службе Центробанка, - Мошенники часто активизируются в период эпидемий. Они могут рассылать письма, маскируясь под официальные организации.

«Отдайте ваши 10 тысяч»
В ярославском оперштабе предупредили о жуликах, претендующих на детские выплаты. Владимир Путин пообещал выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Сразу после этого появились сайты, которые предлагают получить эти деньги максимально быстро.
1. Заявление на выплату 10 тысяч оформляйте только на портале Госуслуги. Нельзя ошибаться ни в одной букве адреса!
2. Заявление на выплату в 5 тысяч оформляйте только здесь или сайте Пенсионного фонда России в личном кабинете.
Аферисты не напрямую просят денег, а дают ссылку на якобы полезный сайт, при переходе на который устанавливается вредоносная программа на ваш ПК. Далее мошенники могут получить доступ к вашим персональным данным, допустим пароль и логин онлайн-банка. Если они получили доступ к вашей карте - немедленно ее заблокируйте.

«Маски со скидкой»
Сайты продаж заполонили объявления о продаже масок . Как быть, советует специалист по кибербезопасности ярославского отделения Центробанка Андрей Коценко:

 Не переводите свои деньги на чужой счет. Вы можете не увидеть ни денег, ни приобретаемую вещь. Никому не сообщайте данные карты, коды из СМС-сообщений. Не переходите по ссылкам из электронных писем и СМС-сообщений о выгодных покупках.

Угрожают штрафами
Чаще всего на другом конце провода представляются сотрудниками реальных организаций, например ВОЗ или Минздрав.

Помните, что данные обязательно должны быть размещены на сайтах ведомств, - предупреждает руководитель управления Роспотребнадзора Александр Звягин. - Мошенники могут рассылать фейковые смс о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина. Часто его просят оплатить сразу, по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.
Верить этой информации не стоит. Штрафы за нарушение режима самоизоляции липовые. Никогда не сообщайте личные данные незнакомцам. Лучше ответьте, что подъедите в офис лично. Поделитесь своей историей в группе «Pro Города» ВК!

Правила безопасного поведения в пандемию
Не открывать двери
Не отвечать на
незнакомые номера
Не заходить на
подозрительные сайты
Не доверять людям с сайтов знакомств

Запишите телефон
73-10-50 - телефон доверия УМВД

А вы хоть раз были жертвой мошенника?

 

Когда сын болел, мы набрели на лже-медика. Он дал бесполезный совет и содрал деньги.
Франц Щербаковас,
многодетный отец

 Я перевела три тысячи мошеннице, которая якобы продавала телефон в соцсетях.
Екатерина Кукушкина,
студентка

Мэр Ярославля Владимир Волков считает, что на крупных предприятиях ярославцы в среднем зарабатывают по 40 тысяч: о чем будет его отчет 3 июня

Мошенники Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru