Фейковые новости: как манипулируют мнением ярославцев

Возрастное ограничение: 16+
Фейковые новости: как манипулируют мнением ярославцев на улицах Ярославля / Фото: Прогород
Информационные манипуляции в период подготовки к голосованию по Конституции.

Доклад  на эту тему опубликовала  накануне голосования по поправкам в Конституцию Ассоциация «Независимый общественный мониторинг». Полный текст доклада здесь

Работа раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего голосования.

Среди десятков тысяч статей и миллионов постов и комментариев в социальных сетях немало фейковых, искажающих реальное положение дел.

Это делается для того, чтобы люди усомнились в легитимности голосования, его открытости и прозрачности, – заявил представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Ярославской области Игорь Ершов.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» считает, что голосование по поправкам в Конституцию далеко не первый опыт  манипулирования общественным мнением.
 В том, что спекуляции будут, эксперты не сомневались, ведь на кону главное общественно-политическое событие 2020 года.

Как таковой панацеи от фейков нет, – считает Игорь Леонидович. – Граждане должны быть сознательными, не доверять одному случайному источнику и проверять полученную информацию. Только это поможет увидеть объективную картину происходящего.

Ключевой момент здесь – разъяснительная работа, полагает эксперт.

Многие могут не знать юридических  тонкостей, именно поэтому сейчас мы нередко наблюдаем искажение смысла тех или иных поправок, игнорирование их многообразия, когда внимание акцентируют только на одном аспекте, игнорируя остальные, – замечает Игорь Ершов.

Авторы доклада предупреждают о возможных попытках дискредитации процедуры и итогов голосования.

Часто используются такие манипулятивные средства и приемы, как распространение заведомо ложной информации, подтасовка фактов и событий, использование двойных стандартов, тиражирование ложных оценок, несоответствие заголовка содержанию, использование недостоверных и старых фото и видеоматериалов, предвзятые соцопросы, а также создание типовых фейков о нарушениях без доказательств или с отсылкой к недостоверным данным.

Политика Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru