Готовность номер один: Олег Захаров рассказал о голосовании по поправкам в Конституцию в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Готовность номер один: Олег Захаров рассказал о голосовании по поправкам в Конституцию в Ярославле На самые популярные вопросы ответил Олег Захаров/ фото Правительство ЯО
Жители региона могут не волноваться о том, что подготовка к голосованию пройдет на высшем уровне

«Ярославская область готова к голосованию по поправкам в Конституцию». Об этом с уверенностью заявил председатель региональной избирательной комиссии Олег Захаров.

- Мы уверены в том, что полностью подготовились к голосованию,– сказал глава Облизбиркома. – Событие неординарное, событие историческое, и подготовка к нему тоже является беспрецедентной. Я призываю жителей Ярославской области прийти и сделать свой выбор. Главное для нас, чтобы голосование было доступным.

Сейчас поправки в Конституцию – самая обсуждаемая тема среди ярославцев. Олег Юрьевич признается, что даже прогуливаясь по городу, он слышит, как поправки обсуждают в толпе.

К слову, Ярославская область занимает 13 место в стране по количеству избирателей. В нашем регионе уже сейчас хотят проголосовать около 65 тысяч человек.

Конечно, из-за пандемии коронавируса, главный вопрос на голосовании – безопасность.

Халаты, маски, перчатки – экипировка членов участков фактически такая же, как у медиков. Обеспечены средствами защиты будут и наблюдатели, и полицейские, и избиратели, если они придут без маски и перчаток. А голосующим, которые не захватили с собой ручку, выдадут одноразовую. Все средства защиты уже распределены между участковыми избирательными комиссиями.

Всем участникам голосования будут измерять температуру. Граждан с признаками ОРВИ к голосованию не допустят. Также все участники будут соблюдать дистанцию, каждые два часа все поверхности будут обработаны дезинфекторами.

- Стопроцентная безопасность ярославцам обеспечена, - уверяет глава Облизбиркома.

Напомним, что избирательные участки откроются уже 25 июня, а само голосование продлится до 1 июля. Это позволит перераспределить потоки голосующих и избежать аншлага.

Чтобы сотрудники избиркомов не уставали, они будут подменять друг дргуа,резерв подготовлен достаточно большой.

- Кроме того, впервые в истории нашей страны будет организовано уличное голосование на придомовых и общественных территориях, - рассказывает Олег Захаров. - Вероятность заразиться на открытом воздухе сводится к нулю. Такие формы будут реализованы с 25 по 30 июня. Причем жителей заранее уведомят о том, когда к ним во двор прибудет участковая избирательная комиссия. Будет составлен график, когда работа проводится «на выезде», а когда в помещении. На участке комиссия будет присутствовать не менее 2 часов в каждый из этих дней.

Выездная группа будет состоять не менее чем из 3 человек: два наблюдателя и член избиркома или наоборот. Каждую группу будут сопровождать сотрудники полиции.

В основной день, 1 июля, голосование состоится только на избирательных участках.

Уже сейчас около тысячи ярославцев заявили, что не смогут прийти на голосование самостоятельно. О них тоже позаботились! Подать заявление о такой форме голосования можно будет до 17 часов 1 июля.

– Мы уверены, что на каждом участке будут наблюдатели, – подчеркнул Олег Захаров. – Для нас принципиально важно показать, что мы ничего не скрываем. Мы к этому полностью готовы.

– Надеемся, на каждом избирательном участке будет как минимум 3 наблюдателя, – сказал член Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв.

На сегодняшний день уже порядка 1600 наблюдателей прошли инструктаж, касающийся и самого процесса контроля честности голосования, и необходимости соблюдения санитарных норм и правил.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru