"Обул" чиновников на 30 миллионов: по запросу ФСБ в Германии задержали ярославца

Возрастное ограничение: 16+
"Обул" чиновников на 30 миллионов: по запросу ФСБ в Германии задержали ярославца Фигуранту грозит до 10 лет за решеткой. В колонии его готовы принять - в случае виновности. Фото Про Города
По версии следствия, подозреваемый обманом "отжал" у администрации Ярославского района земли.

На границе с Германией по официальному запросу УФСБ России по Ярославской области немецкие спецслужбы задержали жителя Ярославля, которого подозревают на родине в мошенничестве в особо крупном размере. Задержанным оказался 46-летний бизнесмен, владеющий дорогостоящей недвижимостью, Алихан Мурадов. Он был объявлен в международный розыск. Немцы готовят Мурадова к экстрадиции.

В поле зрения УФСБ России по Ярославской области Алихан Мурадов попал в 2018 году. Наблюдение за ним велось почти год, собрана серьезная доказательная база. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

По сути Мурадова обвиняют в том, что он наживался на простых ярославцах, которым не хватает денег на свой кусочек земли. Молодые и многодетные семьи, инвалиды, обманутые дольщики мечтают о получении земельных участков по закону "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Если коротко, землю могут дать бесплатно, если ее просят для постройки или аренды дома. Главное условие - просящему необходимо предоставить документы на право собственности на дом. Но... не срослось. Нуждающихся обошел лихой ярославский бизнесмен, к слову, ранее судимый.

По оперативным данным, Мурадов "положил глаз" на земли, что в поселке Красный Бор Заволжского сельского поселения. Находятся они в собственности администрации Ярославского района. Следствие полагает, что именно тогда, в 2015 году, у бизнесмена возник умысел завладеть ими обманом и абсолютно бесплатно. Для этого, по версии следствия, Мурадов привлек 13 человек, от имени которых подавал заявление на предоставление права заключения договора аренды земли. Также Мурадов лично заключил договор аренды земли с администрацией Ярославского района. Все заключившие договор торжественно обещали построить на выделенных землях дом.

Следствие уверено, что условия договора Мурадов не планировал выполнять изначально. На всех участках земли, а их было 11, он возвел сараи. Следователи считают, что бизнесмен вынашивал план по строительству жилого комплекса. Арендаторы оформили нотариальные доверенности на его имя. В преступной схеме задействовано много имен. Так, бизнесмена подозревают в том, что он заплатил специалистам, которые составили несоответствующие действительности технические планы на якобы возведенные жилые дома. Сотрудникам Росреестра предоставили липовые документы, несуществующие дома поставили на кадастровый учет. Затем эти документы направили в администрацию Ярославского района. Так Мурадов получил право собственности на 11 участков. Общая кадастровая стоимость коих составляет 4 миллиона 686 тысяч рублей. Рыночная стоимость оценивают примерно в 30 миллионов.

В ближайшее время Алихана Мурадова вернут в Ярославскую область, где его с нетерпением и распростертыми объятиями уже ждут ярославские чекисты.

Напомним, виновность может признать только суд. 
 

 Водил ножом по горлу жертвы: опасный насильник сбежал из психбольницы в Ярославле.


 

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru