Скандал на Крещении ребенка в Ярославле: религиовед объяснил действия священника

Возрастное ограничение: 16+
Скандал на Крещении ребенка в Ярославле: религиовед объяснил действия священника Александр Горюнов считает, что крестные были не подготовлены. Коллаж фото Дмитрия Андреева (Фейсбук) и Про Города
Авторскую колонку для "Pro Города" подготовил исследователь религий Александр Горюнов

Ярославцы в соцсети подняли скандал из-за крещения младенца. На кадрах, выложенных в сети, видно, как священник полностью окунает ребенка под воду. Малыш плачет, нервы у крестного не выдерживают, он протягивает руки и пытается забрать дитя. 

Начнем с того, что не обряд крещения, а Таинство Крещения, - дает свою оценку происходящему исследователь религий Александр Горюнов. - Почему священник не отдал ребенка крестному отцу? На видео видно, что священник только дважды погрузил ребенка в купель, тогда как необходимо погрузить трижды, читая соответствующие молитвы.
Причина ажиотажа вокруг произошедшего, на мой взгляд, заключается в неподготовленности воспреемников, то есть крёстных отца или матери, к происходящему.
Зачастую люди относятся к Крещению как к устоявшейся именно обрядовой традиции, мол мы русские, а значит православные и должны крестить ребенка. Сходили в храм, крестили младенца, отпраздновали это мероприятие, а дальше никаких обязательств. Именно в этом-то и кроется ошибка.
Младенец крестится не просто в православие, так как священник православный, а именно по вере крестного, который вопрошает к Богу о доброй совести крещаемого и произносит за него Символ Веры.
По канонам Православной церкви, человек рождается трижды: от утробы матери, во Христе и третий раз, умирая, рождается в жизнь вечную.
Беря младенца из рук священника крестный тем самым берет на себя ответственность за воспитание ребенка в православной вере.
Если бы крестные и другие присутствующие во время Таинства Крещения не чурались хотя бы посетить огласительные беседы, на которых родителям и крестным рассказывают каноны православия относительно Крещения и дальнейших обязанностей, а также объясняют, что во время погружения в купель ребенок может плакать, то и такой реакции на плач ребенка, уверен, не было бы.

Ночью вскрыли окно: в полиции рассказали о нападении на дом ярославского священника.
 

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru