Дни культуры Дагестана в Ярославле: «Жаркий» турнир по мини-футболу стал финальным аккордом программы

Возрастное ограничение: 16+
Дни культуры Дагестана в Ярославле: «Жаркий» турнир по мини-футболу стал финальным аккордом программы фото предоставлено Ярлайф
3 октября в Центре физической культуры и спорта «Молния» состоялся Десятый юбилейный турнир по мини-футболу среди любительских команд дагестанских общин регионов Центрального федерального округа на кубок Дважды Героя Советского союза Амет-Хана Султана.

В соревнованиях приняли участие восемь команд из Центральной России.

Предыстория турнира неразрывно связана с подвигом военного дагестанского летчика Амет-Хана Султана, совершившему в 1942 году воздушный таран фашистского самолета над городом Ярославлем.

Первый турнир состоялся десять лет назад и был приурочен к 1000-летию Ярославля и открытию памятника Амет-Хану Султану в Заволжском районе. Инициатива создания памятника исходила от руководства дагестанской общины и была поддержана ярославскими городскими властями. Тогда же было принято решение турнир по мини-футболу сделать на регулярной основе. За десять лет турниры проходили в разных городах ЦФО. А в ознаменование 100-летнего юбилея Амет-Хана Султана юбилейный турнир снова состоялся в нашем городе.

Инициатором и организатором таких дружеских встреч на протяжении 10 лет выступают Ярославская региональная общественная организация «Общественно-культурный центр «Дагестан» и Представительство Правительства Дагестана в Ярославской области. По словам представителя Правительства Дагестана в Ярославской области Асланбега Далгатова такие мероприятия укрепляют связь между двумя регионами России. На примере совместных проектов Ярославской области и Республики Дагестан происходит популяризация братских взаимоотношений, развитие межкультурного диалога и воспитание патриотизма среди молодёжи.

Правительство области оказывает поддержку таким проектам, благодаря возможностям областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области».

По традиции начались соревнования с построения команд.

Матчи проходили в двух залах спорткомплекса, одновременно соревновались четыре команды. Среди болельщиков присутствовал представитель Правительства Дагестана в Орловской области Исабег Магомедов. К его величайшему разочарованию в первом матче между командами Орла и Ярославля, наши футболисты первыми открыли счет.

В первом тайме ярославская команда вела 3:0, но команда из Орла смогла отыграть два очка во втором тайме и порадовать своих болельщиков. В итоге ярославская команда забила всего один гол и счет стал 4:2. На радость местным фанатам победу в первом матче одержали ярославские спортсмены. В параллельном матче, в котором играли футболисты из Иваново и Твери, со счетом 5:3 победили ивановцы.

В полуфинал вышли четыре команды: Ярославль, Кострома, Иваново и Вологда. Футболистам из Иваново, Тулы, Орла и Московской области в этот раз не повезло. Но это не повлияло на их отличное настроение.

В матче за третье место бились за победу Ярославль и Вологда. Напряженный поединок закончился победой ярославцев в основное время со счетом 3:2.

Самым зрелищным оказался финал. За кубок сражались Вологда и Иваново. Основное время не выявило победителя, счет на табло оставался равным 3:3. А поскольку в правилах мини-футбола нет добавленного тайма, спор решался серией пенальти.

Костромской вратарь оказался более ловким, это принесло победу и заветный кубок костромичам.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru