Новое жилье будет не хуже утраченного – мэрия Ярославля выполняет решение Дмитрия Миронова

Возрастное ограничение: 16+
Новое жилье будет не хуже утраченного – мэрия Ярославля выполняет решение Дмитрия Миронова Дмитрий Миронов встретился с жильцами дома на Батова / Фото: Правительство ЯО
После встречи с губернатором прояснилась судьба дома и его жильцов

Со дня страшного взрыва газа в многоквартирном доме на Батова прошло уже больше месяца. И вот, наконец-то, поставлена точка в этом деле. 7 октября губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов встретился с жильцами пострадавшего дома. Глава региона порадовал жильцов дома - дом официально признан аварийным и в скором времени он будет расселен. 

"Правительство региона обратится в федеральный резервный фонд с просьбой о выделении средств для выплат компенсаций за утраченное жильё. До 31 октября пострадавшие могут жить в гостиницах, параллельно им будут подыскивать съемное жилье. Отмечу, что с каждой семьей вопрос будет решаться индивидуально", - сказал Дмитрий Миронов на встрече с жильцами. 

Жители дома на Батова восприняли эту новость с радостью. Больше всего они боялись вернуться в аварийный дом или остаться без крыши над головой. На это Дмитрий Миронов ответил, что "рисковать жизнями правительство области не имеет права". Пострадавшие жильцы рассказали о том, как они живут сейчас:  

"Я живу у родственников, встречу ждал с нетерпением. Очень хотел, чтобы вопрос решился. В целом, я доволен результатом, знал, что губернатор не останется в стороне и поможет мне и соседям", - рассказал Константин Пчелкин. 

"Мы очень довольны! Сейчас продолжаем жить в гостинице и, наверное, будем там до конца месяца. У нас есть домашние животные, поэтому съемное жильё найти непросто. Хорошо, что губернатор взял решение вопроса под свой контроль", - сообщила Наталья Сергеевна. 

Как сообщает областной Департамент строительства, по определению степени аварийности дома в доме на Батова было проведено несколько экспертиз. В их проведении участвовали разные специалисты, в том числе из Москвы. 

"Первая предварительная экспертиза была сделана практически сразу после взрыва. На место оперативно приехали из Москвы специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России с мобильным диагностическим комплексом, обследовали здание и на основании инструментального осмотра выдали экспертное заключение, на основании которого уже эксперты ЗАО «Ярославльгражданпроект» дали своё «Техническое заключение», - объяснил Виталий Кук - директор МКУ «Агентство по строительству» города Ярославля 

Такая срочность была нужна, чтобы понимать, безопасно ли пускать внутрь дома жильцов. Ведь у многих остались в квартирах деньги, документы и даже домашние животные. По результатам первой экспертизы было принято решение о допуске жильцов 1-го и 3-го подъезда в их квартиры. Посещение дома проводилось при участии сотрудников МЧС. 

"Процесс проведения экспертизы - весьма сложный и трудоемкий. После второй экспертизы, которую провели сотрудники московского научно-исследовательского института, было дано окончательное Экспертное заключение по оперативной оценке технического состояния 10-и этажного жилого здания». Правительство области привлекло со своей стороны государственное учреждение «МосжилНИИпроект». По предварительным данным, эксперты признают весь дом аварийным. Это и озвучил губернатор на встрече с жильцами", - добавил Виталий Кук. 

Также специалист отметил, что все экспертизы дополняли друг друга. Такая кропотливая работа правительства области с привлечением разных экспертов помогла детально изучить вопрос и принять одно единственное верное решение. 

Ярославцы считают, что несмотря на всю трагичность этого происшествия, в глобальном масштабе, это позитивный опыт для всей страны.  Ярославский губернатор продемонстрировал алгоритм решения сложной проблемы, связанной с чрезвычайной ситуацией, в которой пострадали люди 

"Я рада, что жителям помогут. И очень нравится, что у них адекватное мнение - звезд с небес не просят и не ждут. Они довольны уже тем, что есть. Мне кажется, так и нужно было поступить в этой ситуации", - пишет Светлана Свинцова о действиях губернатора в группе "Про Город". 

В мэрии Ярославля уже, выполняя решение губернатора, активно начали заниматься подготовкой субсидий и выплат для пострадавших жильцов. Деньги на покупку квартир жителям из 12 наиболее пострадавших квартир уже выделены правительством Ярославской области. О том, какие условия установлены для получения выплат рассказала Ольга Войнова - директор департамента по социальной поддержке населения мэрии: 

"Единовременная выплата для каждой семьи будет индивидуальной. Она формируется из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 42 389 рублей за квадратный метр. Но при этом, стоимость не должна быть больше стоимости общей площади утраченного жилого помещения. Новое жилье не должно быть хуже утраченного. Обязательные условия - квартира должна находиться в доме не ранее 2000 года постройки, а площадь не может быть меньше, чем была до этого", - ответила Ольга Войнова. 

Директор департамента уточнила, что жители могут рассмотреть уже имеющиеся предложения, а могут самостоятельно заняться поиском жилья. Уже завтра первые семьи отправятся смотреть новые квартиры. 

Взрыв дома Жизнь в городе Миронов

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru