Грипп+ковид: насколько пессимистичны прогнозы в Ярославской области

Возрастное ограничение: 16+
Грипп+ковид: насколько пессимистичны прогнозы в Ярославской области Анатолий Гулин: "Если мы получим ассоциированную инфекцию «грипп + COVID-19», то вероятность пессимистического прогноза увеличивается". Фото Правительства Ярославской области

В регионе увеличивается число пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Готовы ли больницы Ярославской области к росту больных COVID-19

Сейчас одна из самых болезненных тем для людей всех возрастов и профессий - это коронавирусная инфекция. В регионе действуют нормативные документы, принятые правительством областирегулирующие работу организаций в условиях распространения коронавируса. В общественных местах необходимо носить маски и сохранять социальную дистанцию. ​

Губернатор Дмитрий Миронов призвал всех жителей региона максимально ответственно отнестись к соблюдению мер профилактики коронавируса:
 

Это не прихоть, а острая необходимость. Маски позволяют недиагностированному или бессимптомно болеющему человеку не передавать вирус дальше, сохраняют здоровье окружающих. Сейчас важно сохранить тот хрупкий баланс, которого нам вместе удалось достичь. Если ситуация продолжит ухудшаться — жесткие меры будут неизбежны. Поэтому прошу вас проявить и выдержку, и сознательность.


К сожалению, не у всех это получается, и, как результат, количество заболевших коронавирусом снова стремительно растет. Главная нагрузка по борьбе с новой инфекцией лежит на медиках и на тех, кто организовывает работу лечебных учреждений. Осложняется ситуация и надвигающимся сезоном гриппа и ОРВИ. Готов ли регион к новой волне  заболеваемости, кого госпитализируют в первую очередь, какие меры принял областной департамент здравоохранения для оказания своевременной и качественной медицинской помощи населению - на эти и другие вопросы ответил заместитель председателя Правительства области Анатолий Николаевич Гулин.

В нашей области увеличивается число пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Готовы ли больницы региона к росту больных COVID-19? Сколько развернуто коек под таких пациентов? Какую работу в данном направлении ведет областное Правительство – есть ли резерв для развертывания дополнительных коечных мощностей?
- Конечно, мы готовились к развитию этой ситуации. Уже весной и летом было понятно, что осенью будет подъем заболеваемости – и не только коронавирусной инфекцией. Поэтому мы держали в резерве койки, которые сейчас разворачиваем.
Уже на сегодня у нас развернуто более 1600 коек, свободно свыше 500 коек. Мы готовы в случае необходимости развернуть до 3000 коек.
Но будем надеяться, что резерв не потребуется. И для этого нам нужно работать вместе с жителями Ярославской области. Казалось бы, самое простое – соблюдать масочный режим, придерживаться эпидемиологически безопасной дистанции, мыть и дезинфицировать руки – эти меры дают значимый результат. Не зря сегодня мы говорим о китайском феномене: сейчас у них не более 30-50 выявлений за сутки. И этого удалось добиться благодаря общей ответственности и дисциплине.

  
Кого госпитализируют в первую очередь? Каковы алгоритмы лечения больных с COVID-19 или все индивидуально?
- Под каждую форму течения заболевания – легкую, среднюю или тяжелую – разработаны определенные алгоритмы лечения, которые применяются врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Схемы многокомпонентные: в них входят препараты, которые воздействуют на вирус, снижают симптоматику и устраняют последствия воздействия вируса на организм человека.
При бессимптомной форме заболевания человек просто самоизолируется. При легкой форме заболевания пациент лечится на дому. С ним постоянно находятся в контакте медработникипосещают и связываются по телефону. Но еще раз повторю: подходы индивидуальные. Мы можем видеть легкую форму у пожилого человека, но при этом у него тяжелое сопутствующее заболевание, например, онкология или сахарный диабет – в таком случае может быть принято решение о госпитализации.
Компьютерная томография – одна из составляющих при принятии решения о госпитализации. Если врач видит большую степень поражения легких (более половины), то естественно принимается решение о госпитализации. 


- Осенью, как мы знаем, начинается сезон гриппа и ОРВИ. Как с учетом этого проходит борьба с новой инфекцией?  Департаментом здравоохранения и фармации области утвержден региональный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом, ОРВИ, включающий, в том числе, вакцинацию населения. Как он реализуется в настоящее время?
- Очень важный вопрос. Приближается эпидемиологически значимый период по гриппу. И если мы получим ассоциированную инфекцию «грипп + COVID-19», то вероятность пессимистического прогноза увеличивается. Поэтому нам важно максимально отсечь гриппозную инфекцию. Мы уже получили более 400 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых и около 100 тысяч доз для детей и беременных женщин. Но наша задача – привить не менее 700 тысяч населения Ярославской области. Это будет хорошая иммунная прослойка, которая позволит прервать эпидемиологическую цепочку по гриппу и не дать ей превратиться в эпидемию. Нам это сейчас совершенно не нужно.
Я сам привился от гриппа, привил своих близких, знакомых и всем неустанно говорю: прививайтесь от гриппа. Это ваша защита и безопасность.

 
- Впереди самые холодные месяцы в году. Как приход зимы скажется на вирусе? Есть ли какие-то прогнозы?
Осенне-зимний период всегда характерен подъемом заболеваний. Это ОРВИ и грипп. Но мы делаем все возможное, чтобы снизить возможные риски.
Все термальные воздействия на вирус, конечно, негативны. Или это высокая температура, которая его убивает, или низкая. В какой-то степени температура нам может быть в помощь, но она не поможет, если мы сами не будет соблюдать меры профилактики.  

За последние сутки в  регионе зарегистрировано 104 случая заражения коронавирусной инфекцией, выздоровело 78 человек, скончалось двое. Всего за период пандемии 52 летальных исхода.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru