На всех ли хватит лекарств: готовность Ярославской области к борьбе с коронавирусом

Возрастное ограничение: 16+
На всех ли хватит лекарств: готовность Ярославской области к борьбе с коронавирусом Больницы готовятся к приему больных. Фото Департамента здравоохранения Ярославской области

С каждым днем число заболевших растет, больницы готовятся к приему новых больных. Ярославцы задаются вопросами: хватит ли лекарств и мест в больницах. Об уровне  подготовки региональным департаментом здравоохранения и фармации лечебных учреждений рассказал заместитель председателя Правительства области Анатолий Николаевич Гулин.

Как много тяжелых случаев? Достаточно ли медицинские учреждения региона укомплектованы  областным департаментом здравоохранения и фармации кадрами для работы с больными COVID-19?

При средней и тяжелой форме больные COVID-19 госпитализируются. Среди тех, кто сейчас в стационаре, с тяжелой формой заболевания – менее 10 процентов. Средней степени тяжести около 80 процентов. Состояние остальных удовлетворительное. 

Медицинские организации, перепрофилированные под прием больных с новой коронавирусной инфекцией, укомплектованы кадрами. К борьбе с коронавирусом привлечено 1166 медицинских работников – это 347 врачей, 568 средних медицинских работников и 251 сотрудник младшего медицинского персонала.

Имеется резерв медицинских работников: 274 врачей, 444 средних медицинских работников и 77 сотрудников младшего медицинского персонала. При условии привлечения резерва укомплектованность кадрами составляет 100 процентов.

Все медицинские работники, которые оказывают помощь больным с COVID-19, прошли специальные курсы повышения квалификации по новой коронавирусной инфекции. 

Обеспечены ли больницы лекарствами, необходимыми для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией? Контролирует ли данный процесс обеспеченности Правительство области?

Все необходимые препараты у нас имеются в двухнедельном запасе по каждой из разработанных схем лечения COVID-19. Мы ежедневно проводим мониторинг наличия лекарств в больницах. 

Запас средств индивидуальной защиты тоже на постоянном контроле. У нас создан неснижаемый месячный запас СИЗ. Больницы ежедневно проводят закупки, чтобы пополнять необходимый запас. 

Департаментом здравоохранения и фармации проводится еженедельный мониторинг наличия средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств в медицинских организациях региона.


Как в целом обстоят дела с плановой медицинской помощью в регионе сегодня? Как проходит процесс возвращения к привычному режиму работы больниц и поликлиник? Контролируют ли органы власти соблюдение медицинскими учреждениями санитарно-эпидемиологических норм, необходимых для профилактики распространения коронавирусной инфекции?

Плановую помощь мы начали возобновлять с середины июня, потому что понимали, что нам нельзя упускать пациентов с различными патологиями. В короткие сроки мы развернули наши главные медицинские учреждения, где оказывается помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами опорно-двигательного аппарата, заболеваниями глаз. В первую очередь, это Областная клиническая больница, Больница имени Соловьева, Центральная городская больница.

Сейчас уже проводятся профилактические осмотры и диспансеризация населения. В плановом порядке начали вакцинацию. Восстановлена плановая амбулаторная помощь у врачей ряда специальностей через предварительную запись в электронном виде и по телефону, госпитализация детей и взрослых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Активизирована выездная работа с использованием санитарного транспорта. В медицинских организациях муниципальных районов возобновлено оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной форме.

Рецепты на лекарственные препараты пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями выписываются на максимально длительные сроки. Предусмотрена возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов, доставки их на дом.

Все мероприятия в больницах проводятся с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. Это систематическое проведение профилактической и текущей дезинфекции, измерение температуры тела, обязательное соблюдение масочного режима медицинским персоналом и пациентами, соблюдение дистанции.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru