"Его мать не маньяк, а ребенок": лучший следователь Ярославля о насмерть заморенном младенце

Возрастное ограничение: 16+
"Его мать не маньяк, а ребенок": лучший следователь Ярославля о насмерть заморенном младенце Молодая мать горько плакала на допросе. Фото СУ СКР и Про Города
Геннадий Бобров рассказал о нашумевших уголовных делах изнутри

Как быть, когда убийца не признает вину и пускает по ложному следу, верить ли слезам матери, жестоко загубившей своего ребенка? Об этом рассказал следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ярославской области майор юстиции Геннадий Бобров. Сегодня, 15 января, Следственный комитет России отмечает свой юбилей - 10 лет со дня создания. По итогам года Геннадия назвали лучшим следователем Ярославской области. Почему - сейчас узнаете.Геннадий Бобров признан лучшим следователем по итогам года. 


"Мы его загнали в угол": дело об убийстве Исаева

Прим.ред. 29 ноября 2017 года в Ярославле 42-летнего бизнесмена Илью Исаева убили во дворе на улице Первомайской. Убийца нанес более 20 ножевых ранений. Это сделал 55-летний бизнесмен, который задолжал своей жертве крупную сумму. Убийцу осудили на 10,5 лет.

- Очень интересное дело. Все время расследования главный подозреваемый пытался пустить нас по ложному следу. Вину признал только в самом конце. Когда узнали, что погибший давал деньги в долг, сразу стали пробивать должников. Круг широкий. Наш фигурант оказался среди этих людей. Мужчина был крупным бизнесменом, потому версий его убийства возникло много. Помню, как собирали доказательства: проверяли автобусы и маршрутки, которые в тот момент проезжали мимо места убийства; отрабатывали ближайшие магазины; устанавливали видеокамеры во всей округе, просматривали все записи в центре города.

На одной из них заметили подозрительного мужчину, на другой видим как он садится в конкретную машину. Но на улице уже темно, видно смутно. Видим только цвет машины, номеров не различить, марку не понять. Обратили внимание, что передние фары по-разному включаются, что диски разные и скол сзади на фаре. Опера тем временем отрабатывали весь район вокруг места убийства и по пути следования подозреваемого. Так выцепили девушку-очевидца, которая в итоге опознала убийцу. В этот вечер она работала неподалеку. Девушка обратила внимание на странную походку мужчины: он шел с опущенной головой. И заметила следы крови на его светлой одежде. Говорит: "Раньше работала в клубе, представляю, как выглядит человек после драки. Но тогда не придала значения. Вот если бы меня не спросили, я бы и забыла о нем".Вид с места убийства, где погиб Илья Исаев. 

Параллельно стали проверять отдельные модели машин, похожие на нужную нам. ГИБДД выдавало списки собственников, уголовный розыск ездил по адресам, сверяли машины. У владельцев автомобилей с их разрешения даже получали генетические образцы, чтобы сравнить. В итоге наш человек находился среди тех, кого проверяли: в какой-то момент установили, что и у него имеется автомобиль, подходящий под описание. Мужчину даже отправили на полиграф. Но изначально результатов не получили, потому что мужчина настолько сильно волновался, что исследование было невозможно провести. Его прямо колотило. Когда детально стали осматривать его автомобиль, начали подмечать все детали. Смотрю: здесь совпадает, здесь тоже. Понимаю - она. Криминалисты в поисках следов крови так увлеклись, что разобрали полностью весь салон автомашины. Сиденье сняли, обшивки, даже руль. Потом мучились: собирали обратно, чтобы провести следственный эксперимент.

Дальше стали отслеживать, как человек приехал к месту убийства. Камеры изымали везде - по маршруту. Стали допрашивать знакомых, где был подозреваемый. Соотносим маршрут по камерам и показаниям - совпадает. Стали детально проверять обнаруженные на месте следы, установили, что они соответствуют одежде подозреваемого. Нашли людей, у которых он именно эту одежду приобрел. Много еще всего сделали.

В итоге, всеми доказательствами мы прижали его к стенке, хотя он сначала и выдвигал другие версии, описывал иных лиц, всех отрабатывали. Эта игра в "кошки-мышки" мне понравилась. Ближе к лету фигурант и его адвокат приняли решение сознаться. Вообще преступления против личности - моя любимая категория уголовных дел. Мне нравится такая зарядка для ума. Экономические дела, например, более прямолинейные.


Эти слезы были настоящими

Прим.ред. 6,5 лет колонии получила 16-летняя мать из Ростова Великого, которая бросила на террасе умирать девятимесячного сына. Она сознательно оставила ребенка одного дома на неделю.

- Вообще сама по себе шокирующая история даже для нас, следователей. Когда поступила информация, изучил внимательно все, что только было собрано. А когда приехал в следственный изолятор, сел перед подозреваемой и начал допрашивать, понял, что она сама еще ребенок. Никакого опломба взрослого. Наверное, морально виноваты были все понемногу. Родители ей помогали, но как видно, недостаточно. Молодой муж – ее ровесник, заботился, но этого тоже не хватило.

У меня было двойственное ощущение. С одной стороны я понимал, насколько ужасно то, что она сделала, ведь она даже в тот период забегала во двор кормить собаку, но боялась зайти в дом и проверить, жив ли сын. С другой стороны, общаешься с ней и понимаешь, что не маньяк перед тобой. Сидит, плачет. За практику я видел много вранья, уверен, что эти слезы были искренние. Видно, что она сама еще не повзрослела. Ей было тяжело, она была не готова стать матерью. Но убийство есть убийство, провели психолого-психиатрическую экспертизу, собрали доказательства и направили дело в суд.

 

Среди уголовных дел, которые расследовал Геннадий Бобров - нашумевшее дело о приюте Мосейцево. Также уголовное дело по взрыву бытового газа в 2012 году в Тутаеве (тогда погибла женщина). Не обошлись без Геннадия и еще два дела по взрыву бытового газа - на улице 6-ая Железнодорожная в Ярославле, когда было множество жертв. И взрыв на улице Батова в прошлом году. Такие дела всегда объемные, требуют значительного количества времени и усилий, чтобы разобраться во всем. Длительные и сложные экспертизы. Осмотры места взрыва.

 

"Найти помог вертолет": дело о насмерть замерзшем ребенке

- В 2017 году в Некоузе пропал 12-летний мальчик с психологическим отклонением. Вообще из-за сложностей со здоровьем он жил в пансионате - под наблюдением. Но летом его на выходные домой забрали мама с бабушкой. Мальчик гулял по деревне, катался на велосипеде. Мальчик страдал аутизмом. Таким детям характерна определенная упертость. Так он и уехал в чащу леса, не видя препятствий. Ближе к полудню бабушка с мамой его хватились. Искали ребенка пять дней. Волонтеры даже попросили из Москвы частный вертолет. Это и помогло в поисках. Тело мальчика увидели, когда облетали территорию леса. Впоследствии стало ясно, что ребенок ехал по прямой: следы велосипедных колес выходили из чащи на открытые участки, а потом снова уходили в чащу. Много часов он ехал и ехал - напрямую. К ночи устал, стало холодно. На выходе из леса в поле бросил велосипед, пошел так. Стал раздеваться. Когда сильное переохлаждение, начинает ложно казаться, что стало жарко. В итоге мальчик погиб. Ребенка искали много людей, в том числе и местные жители. Во время поисков шесть взрослых мужчин чуть не заблудились. Благо следователи и криминалисты выдвинулись к месту обнаружения на гусеничном вездеходе. Так и нашли потерявшихся, которые вышли на звук двигателя. Если бы не вертолет, мальчика вообще вряд ли бы нашли так далеко в лесу.


Истории лучших следователей и сотрудников полиции читайте в телеграм-канале "Pro Города". Мы ведем криминальную летопись Ярославля. 

Происшествия Ярославская область

Комментарии 7

15 января, 10:33 Тю
Малыша замерзшего жалко... И мать его жалко...
Зато не аборт, чо...
15 января, 10:35 Гость в горле кость
Ну и работёнка у мужика... Каждый день в русской грязи копошится. Надеюсь, хоть платят за такое нормально.
15 января, 10:37 Горожанин
Нужно быть ответственным за ребёнка, в любом случае!
15 января, 10:38 Горожанин
Следователь молодец!!
15 января, 11:31 Китти
Следователь молодец, а малыша до слез жалко... Ну как так?
15 января, 11:32 Ленок
Жесть конечно, как можно оставаться равнодушным к таким делам...
15 января, 12:10 Горожанин
Ленок
Жесть конечно, как можно оставаться равнодушным к таким делам...
профдеформация свойственна всем профессиям

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru